批判等はなしでお願いします。4歳児を育てているのですが、職場に同い年…
批判等はなしでお願いします。
4歳児を育てているのですが、職場に同い年の子を育ててる方がいます。言葉が遅くて療育に通ってるという話をしていたのですが、療育はどんなことをするのでしょうか?
よく知らずに頷いて、話を聞いてしまったので気になりました💦療育に通うことで言葉が普通に出てくるようになるというようなイメージでしょうか?それとも発達においてはゆっくりが今後も続くけどその支援というイメージでしょうか?
通ってる保育園とは別の保育園内にある療育と言ってました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

とも
発達ゆっくりさんが通うことが多く、療育に通うことで困りごとが改善されることも多々ありますが、ゆっくりであること自体が改善されるケースは稀なのかな?といったイメージです。
うちの子も1歳から通い始めましたが、6歳になる今も周りの同年齢の子よりはゆっくりペースです😊

バナナ🔰
療育身体や精神発達に問題がある子が通える福祉施設です。その子その子の苦手を支援したり、得意な事は伸ばしてくれます。
支援とはお手伝いをするという事です。なので通えば言葉が出る訳ではないです。療育で支援してあげて、それをお家や園で取り組む事も大切です。
数ヶ月で発語が増える子もいますし、何年もかかって言葉が出る子もいます。
ゆっくりの理由も様々ですし、苦手な理由も様々なのでその子に合った支援計画を立てて活動に取り組みます。
体を動かして統合感覚を整えてあげるのもやり方の1つですし、絵と言葉とを一致させて発語を促してあげるなど方法は様々ですね。
稀に改善するのか、効果があるのか、など聞かれる方もいますが、病気の治療でないので改善や効果を求めるものではありません。あくまでも支援です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊詳しく教えていただきわかりやすいです。
家や園でも同じように取り組むことが必要なんですね。様々な方法で支援していくんですね!出来ることが増えていくイメージでしょうかね。
今後はそのようなイメージで同僚と話せそうです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
治るというよりは出来ることが増えるみたいなイメージですかね💦
今後話が出た時にはそのようなイメージで話してます!