※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

希望の保育園が決まっている場合でも、保育園の見学行かれましたか?10月に出産で、4月に入園希望しています。

希望の保育園が決まっている場合でも、
保育園の見学行かれましたか?

10月に出産で、4月に入園希望しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の見学は一度も行きませんでした😂

はじめてのままり

必ず見学が必要という保育園も中にはあるので 、行くとしたら子供産まれてから1月~2月の間に見学しますかね 。私は転園経験2人ともあり4園ですが 、全て見学行ってます 。

はじめてのママリ🔰

見に行けるなら行ったほうがいいかなと思います。
上の子が行っててわかってるとか、必ず第一希望に入れるなら別ですが。
けっこう細かい違いが園によってあるので、行ってみていろいろ聞いた方がわかることがあります。
朝の登園の手順も荷物渡してバイバイなのか、教室まで行って着替えを補充するのか、あとエプロンは手作りのタオルにゴムつけるやつとか、お昼寝はコットカバーだけなのかお布団セットで毎週持ち帰りなのか,
使用済みオムツは園で処理か持ち帰りかとか…
そういうのがわかってて、かつ希望順位も決まってて、第一希望に入れそうなら行かなくていいと思います!

あお

私の住んでいるところは見学に行かないと申し込みできないのでいくつか行きました。自分の子供が通う施設なので見学して
先生の雰囲気や保育の様子、行事や保護者会、送り迎えの道や駐車場の状況を事前に知れたのはよかったです!