2人目の里帰りについて相談中。実家でのサポートが必要か悩んでいる。義両親のサポートも考慮中。皆さんはどうされましたか?
皆さん2人目はもう里帰りしなかったですか?
今2人目妊娠中で私的にはもう里帰りする予定はなかったのですが、産まれて入院中実母に見ていてもらう話をした時に、今回も1ヶ月くらいはいてるんやろ?みたいな話になりました。
家族はみんなフルで働いてるので昼間は前回も一人でしたが家事は全て任せてました。
今回もいてるんやろ?と言われると甘えようかなという気持ちが出て来ました(笑)
実家だと友達が見に来るの気まずそうなので今回は里帰りしても短めにはする予定ですが。
あと甘えようかなと思った理由が、義両親が上の子のフィーバーがすごくて実家だし年末年始挟んでバタバタな時期なのになかなかの頻度で来て疲れたのですが、それでも遠慮してたみたいで、里帰りもう今回せんよね?自分の家の方が上の子も居やすいし私らも見に行きやすいしみたいな感じで言われていて、前より頻繁に来るのか?!と思うと恐怖で(笑)
長くなりましたが皆さんは二人目の時どうしたか教えて欲しいです!
- ままり(8歳)
コメント
空色のーと
私は、二人目のときは里帰りしませんでした!でも、義母に産後のお手伝いを頼みました♥
義母孝行…とでもいいますか、一人目の時は、生まれたての時期を実母がほとんど独占したので、今度は義母の番かなと思い(笑)
はぎちゅん
私は里帰りする気満々です!(笑)
saacan
夫婦共に遠距離の実家なので
里帰りします‼
飛行機に乗るのと里帰り先の病院からの指示で
8ヶ月半には、来て欲しいとの事で
合計4ヶ月くらいは、居ることになりそうです!
産後退院して1週間は、母も休みを取ると思いますが
赤ちゃんと2歳児ぢゃ大変なので
3ヶ月ほど保育園に通わせる予定です🎵
退会ユーザー
私は2人目里帰りしました!
旦那の仕事の関係でいない日が多かったので、1人で見るのは大変かなぁと…
友達とかは1ヶ月検診までは見に来るの遠慮してくれてたので、それ以降に来てもらいましたよ( ¨̮ )
虹まめ
私は娘の幼稚園もあるので
里帰りしません。
入院中は休ませちゃうので退院して次の日から行かせてあげれるように!
一人目もしなかったので
マイペースにやるつもりです!
退会ユーザー
私は里帰りするつもりです‼
子供が幼稚園など行ったらなかなか帰ることも難しそうなので😹
親も来てほしいらしく、今しかないよとのことですw
退会ユーザー
上の子の保育園があったので、里帰りせず実母に3週間程手伝いに来てもらいました💡
退会ユーザー
上の子の保育園もあるので里帰りはしない予定です。週1回実母が泊まりにきてくれます。
みゆ
私は退院後1週間旦那の実家にお世話になり、その後自宅に戻る予定です😊
自宅は実家から近いので、自宅に戻ったら床上げまで実母に毎日通ってもらう予定です(*´˘`*)
これで義母と実母同じくらいのバランスが取れるかなーと🙆
退会ユーザー
その考え方素敵です😭🎉🎉
大人ですね〜😢✨✨
私もマネしないといけないですが、次も実母を優先してしまいそうです😵💦💦