コメント
はじめてのママリ🔰
併用しています😊
学校の友達が増えることと、
長期休みは民間だとかなり高額になる&そもそも午後からしかやっていないので、夏休みとかは午前は学校の、午後から民間へ行く感じになってます!
はじめてのママリ🔰
併用しています😊
学校の友達が増えることと、
長期休みは民間だとかなり高額になる&そもそも午後からしかやっていないので、夏休みとかは午前は学校の、午後から民間へ行く感じになってます!
「学童」に関する質問
5人家族 教育費 ・公文 娘2教科、長男1教科 23,100 ・ピアノ 娘 8,800 ・学童 3,000 光熱費 ピーク時(冬)約5万 生活費 家賃 8万 食費(米含む)11万 外食 1万 日用品 1万 子ども用品(オムツなど) 1万 貯…
子供を学童に入れてまでフルタイムで働かないといけないのか。私は嫌だって言っても全く聞いてもらえず。フルタイムで働いて、家事も全部して。夕方子供と帰ってきても家事してたら遊ぶ時間なんてない。旦那は仕事だけで…
新一年生の一番初めから放課後等デイサービスと学童両方とも通っているお子さんいらっしゃいますか? 今年一年生になる子がいて、私はパートで働いています。 小学校自体にも慣れるのきっと大変なのに、学童に、それに…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
なるほど!学校の友達が増えるのはメリットですね😆
やはり、今時の子はほとんど学童に通っていますよね??💦
私が検討している民間学童は
朝もやっている&お弁当も有料でつけてくれるのでそれも魅力的で…。
併用も検討してみます💡
はじめてのママリ🔰
娘のクラスは2/3くらいが学童かなと思います😊学年でも多いと思います!
長期休みは同じ場所の1か所だけだと飽きてきて行き渋りとかもあるみたいです😂
うちは民間はカリキュラムガチガチ(イベントも多いですが😂)&室内で、公立の方がのんびり、外や体育館での遊びも多く、適度なバランスを考えました😊
民間も公立も有料でお弁当つけてくれるのですが、質とか全然違うので見てみたほうがいいです✨️
ママリ
私もコミュニティはたくさんあったほうがいいかなと思うので併用検討してみます💡
体育館も使えるのはいいですね💡
公立の方も情報収集してみます😆
たくさんの情報ありがとうございました!