サービス業の保育園に子供を預けている方への質問です。お休みの日の保育時間や延長利用について、友人の意見と自身の考えの違いについて気にしています。保育園利用に関する考え方の違いについて相談したいです。
私自身のことではないのですが、皆さんの考えを教えていただきたくて質問させていただきます。
サービス業のご家庭で保育園に預けている方は、ご自身のお休みの日の保育園はどうされてますか?
園にはお休みだと伝えない限り、先生にはいつお休みなのか分からないということもあるかもしれません。
(シフトなどで変則休みの方の場合は、園もおそらく把握仕切れないかな?というイメージでお話させていただきます)
お休みの日の保育時間は、いつもと同じですか?
(延長なども使いますか?)
友人は、
✴︎お休みの日にご飯の作り置きがしたいので、3時半のお迎えだと作れないから延長している
✴︎3時半のお迎えは駐車場待ちがある
✴︎保育園料払ってるから見てくれてもいいのに…
といつも言っています。
確かに保育園料払ってるからという気持ちは分からなくはないけど、私自身は子どもいても買い物行ったりご飯作ったり出来るし、子どもたちを早くお迎え行ってあげたいという気持ちになるのですが、友人のように延長など使ってる方は少なくないのでしょうか?
ちなみに、私は平日のお休みの日は延長等使わずに預ける日もあれば、お休みさせて一緒にいる日もあります。
長くなってしまいごめんなさい(>_<)
読んでくださりありがとうございます(^^)
- しゅうまいママ*(8歳, 10歳)
コメント
となりのトトロ
仕事が休みでも預けています。
お迎えの時間もいつも通りです!
人それぞれだと思いますがリフレッシュも大事だと思います(^_^)
しゅうまいママ*
お迎えの時間も同じなんですね。
早朝や延長も使ってますか?
リフレッシュは大事ですね。
早くお迎えに行くことに対して友人がやたら理由を並べて話すので、気になってしまいました(・・;)
たまたまお休みの日に子どもが発熱して、連絡が会社に行ってしまったらしくて(携帯への連絡に気づけず)、保育園からお休みの日は早くお迎えくるよう言われてしまった〜と話してました。
すみません、お返事長くなってしまいました(>_<)