※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長です。小学校入学までに予防接種を受ける予定ですが(麻しん風しん、…

年長です。小学校入学までに予防接種を受ける予定ですが(麻しん風しん、おたふく、三種混合、ポリオの4種類)、同時接種可能なものはどれでしょうか?
一度に4種類全てその日に打てるのでしょうか?

コメント

にこ

同時接種は可能ですが、今って三種混合あるんですかね?

もうポリオが混ざった四種混合か、さらにヒブを混ぜた五種混合が主流な気がします!

あと三種+ポリオって乳児の時に打ってませんか?

すい🌾

基本的に予防接種の同時接種は可能と病院のホームページに書いてました!
三種混合はうちの子なかったですけど、ポリオ含めた4種の事ではなくてですか??
年長になって打ったのは麻しん風しん、日本脳炎の追加1期のみでした!

ままり

年長の時にそれら4つ一気に同時接種しましたよー✨
年長にもなると、本人がしっかり自分の意見を言えるので、本人が「1度で終わらせたい」と言ったので、一気に全部やりました😁

就学前に抗体減ってくるみたいだし、最近百日咳が流行ってるって聞くから、三種混合(ついでにポリオも)打っとく方が安心ですよね🤗