年長の娘のことです。性格としてはとても負けず嫌いです。人見知りもな…
年長の娘のことです。性格としてはとても負けず嫌いです。
人見知りもなく誰とでもすぐ仲良くなれるタイプなので遊ぶお友達はたくさんいます。
本題ですが負けず嫌いから来ているのか以下のことが気になります
・勝ち負けにこだわるので椅子取りゲームなど負けると泣く
・私が1番!𓏸𓏸ちゃんは2番ね!と順位をつけて自分が1番ということを主張する
・自分が有利になるように遊びのルールを変える
(だるまさんがころんだ で動いたのに動いてない!と言う)
・一番になりたいのでプリントも早く終わらせたくて
字がすごく汚くてはみ出したりしてる
1番じゃなくてもいいんだよ、や
早く終わるより丁寧な人の方がすごいよ、など
声掛けはしていますかなかなか治りません💦
ちょくちょくお友達とトラブルにもなります
同じようなお子さんお持ちの方いつ頃落ち着きましたか?
対策方法などあれば教えて欲しいです🙏
- はじめてのママリ
コメント

ハルノヒ
息子がめちゃくちゃ負けず嫌いで、勝ちへのこだわりがものすごく強いです。野球をやっているので、その負けず嫌いをいい方向に発揮させて伸ばしたいと常々思っています。
息子には、負けず嫌いには2種類あるよと話してます。「かっこいい負けず嫌い」は自分のミスや負けをきちんと受け止めて次はどうしたらうまくいくのか、勝てるようになるのか考えて努力できる。「かっこ悪い負けず嫌い」は負けを審判やルールのせいにしたり、拗ねて不機嫌になって周りを不快にする。今、負けて悔しい思いしてると思うけど、それはかっこいい負けず嫌い?かっこ悪い負けず嫌い、どっち?!みたいな感じです。
すぐには治らないですけど、少しずつ分かっては来てるのかな。負けず嫌いって向上心にもつながる原動力だと思うので、うまく伸ばしてあげたいですよね!
はじめてのママリ
すごく素敵な言い回しで是非真似させてください😊✨
負けず嫌い自体は悪いことでは無いと伝えつつ、それによって不快にさせてることはいけないことだよと伝えられますね🙌
ありがとうございます!!