※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の娘、1度もトイレ成功したことありません。保育園に通ってい…

3歳11ヶ月の娘、1度もトイレ成功したことありません。

保育園に通っていますがトイトレにあまり力をいれている園ではないので、相談しても「本人の気持ちが大事」と言われただけでした。

ざっくりとした質問になってしまいますが、これからどうやってトイトレしていけばいいのでしょうか😣?

進め方もよくわからず現在は30分間隔くらいでトイレに誘い座らせているだけです。

コメント

ママリ

1日おむつ履いてますか?
朝だけ、とか時間決めてパンツで過ごしてみたらどうでしょうか?
西松屋で好きなキャラクターのパンツを買ってみて、成功したらシール貼るとか本人の気持ちあげてみる等…
いきなりパンツだと最初は漏れるので大変ですが、本人も気持ち悪いと思うのでトイレでするーって案外なるかもです🥹

おむつ履いてる時に、おしっこしたなどは言いますか?
もし言うようならどのくらいの間隔で言ってるのか時間を測ってみてその時間を目処にトイレに誘ってみたらどうでしょう?🤔

もう全てされてたらごめんなさい🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

娘さんはトイレに行く時にどんな感じですか?トイトレに前向きでしょうか?

うちの上の子はオムツの楽さを知ってか、家でトイトレは全然出来ませんでした。「出ない!」の一点張り。
ただ、保育園のお友達はほぼオムツが取れていたこと、担任の先生が「お漏らししてもこちらがやるので保育中はパンツでいきましょう!」と登園後からパンツ生活、たぶんそこから半月もしないで日中のオムツは卒業しました!この時3歳7ヶ月くらいだったと思います。それから休日も本人からパンツにすると申し出があり今に至ります。
保育園もトイトレというよりかは周りのお友達からの刺激とパンツを履いてるというおもらしに繋がる状況で促してくれた感じです。

もう尿意とかは感じてると思うのであとは本人のやる気スイッチかなぁと思います😊オムツ取れない子はいませんし焦らなくて大丈夫ですよ!

ちなみに上の子は💩と夜の就寝時はオムツまだしてます🤣

まな予定日8月11日

これがあってるかは分からないし、凄く手間はかかりそうですが、
私がやって早くトイレに自らの意思で行くようになった方法は、
3歳の誕生日が夏のため、3歳になった瞬間に本人に、今日から家ではパンツね。
と伝えて、トレパンにして、漏れる覚悟で、家では嫌がらないかぎり、シャツとパンツで居らしました。
そして声をかけていき、何回か漏らしたりしてましたが、漏らしたら気持ち悪いと理解して、
3歳2ヶ月ぐらいで、昼間はパンツでもほぼ漏らさなくなりました😊
そして、近い距離から外では徐々にパンツにして行って、段々長い距離でも外でもパンツで行けるようになりましたが、
はじめての場所、公園、遊園地などはオムツにまだしてます😣
長々とすみません💦

• まな予定日8月11日

まな予定日8月11日

追加です。
    保育園ではトイトレはもぅ一歳から手をいれてて、パンツに過ごしてたため、周りがオムツ外れるのが早いため、
    本人がオムツかゆいとも言うたり、少し気にかけてた為、いい切り目の3歳からパンツにして、それまでは、オムツでトイレに行かしてましたが、ほぼ行く気 なかったです😂

• 10時間前
ままり

うちの次男が何度座らせても1度もトイレでおしっこ出た事無くて、
しかも1時間くらいでオムツ濡れてました。
年少に上がる直前で焦ったので
強制的に日中はオムツ無しにしました。

友達に、夜以外オムツ禁止すれば1週間で外れるから!!ってしつこく言われてダメ元でやってみましたが…
丸2日目で初めてトイレでおしっこできて、そこからは一気に進み
4日目でほぼお漏らししなくなりました!

お漏らし地獄はたったの2日でした。