※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんちゃん
子育て・グッズ

家族からミルクの与え方について意見を言われたが、現代の育児方法に悩んでいます。昔は泣いたら与えるのが一般的だったのでしょうか。

里帰り中に家族に
「わざわざ3時間おきに起こしてまでミルクあげなくても泣いたらあげればいいじゃない」と言われました。
そうしたいのはやまやまだけど今の時代は3時間で言われてるからな〜。
昔は泣いたらあげるみたいな感じだったのでしょうか?

コメント

ゆき

お母さまに言われたんでしょうか、、?
正直何十年も前の、新生児期の子育てを覚えてるわけないので無視でいいと思います🥹
昔はそうだったかもしれないし、起こしてあげてたかもしれないし、そもそもお母さまは3時間以上寝続ける新生児を育ててないかもしれませんし、ほんとのところはわからないですね🫠

はじめてのママリ🔰

今よりは適当だったと思います!
母の話を聞いてると、今みたいにネットも普及してなかった(調べても出てこない)ので、産院で言われなければ知らなかった!ということ多かったそうです。😂

はじめてのママリ🔰

わたしも3時間おきに起こしてミルクあげるはしなかったです!!

夜中は泣いたらあげる感じでした
それのせいなのか、他の子よりも早めに(詳しく覚えてませんが2ヶ月頃?)夜通し寝てくれるようになりました〜

ちょろのすけ

1人目は完母で3時間毎に(早ければ2時間半)泣かれ、体重の伸びも良くない方だったのであげてました。

2人目は寝てくれるならわざわざ起こさないかもです。

k

新生児期過ぎたら、体重の増えが問題なければ泣いたらあげるでも良くなるのでその記憶があるのか、それとも新生児期から泣いたらあげるでも良かったのかは分からないですが……離乳食とかもそうですが昔は結構適当ですよね😂!

助産師さんに、入院中は一応決まりだから3時間おきにあげて欲しいけどそれ以降はそんなにきっちりやらなくて大丈夫だからね!とこっそり言われたことあります😊
退院後は、夜中は私も赤ちゃんもぐっすりで4時間くらい空くこともありました!4時間以上空けることはなかったですが、必ずキッチリ!とまではしなくても大丈夫だと思います☺️

3怪獣ママ

しっかり日中にたくさん飲めてて
栄養は十分、3時間おきにあげてる方と同じ総量飲めてたらいいですが

飲めてないなら栄養不足となり
脳の発育や知能、身体能力などにも
差が出ると産院で言われました!

糖や鉄分の不足が
ニューロン?シナプス?とかいう
脳の伝達物質みたいなものの
成長に重要らしいく
夜間に成長しやすいらしいです!

なので、まだ日中も
飲むのが下手くそで
十分に一回量が飲めてないと
起こした方がいいみたいですよ!

しっかり飲めてるなら
4.5時間はあいてもいいみたいですが!
5時間以上は2ヶ月くらいは
あけないでほしいと言われました!

まっちゃびーむ

1人目の時に私も母に言われました💦
説明してもあまり理解してもらえず、、、
2週間検診の時についてきてもらい、助産師さんから説明してもらいました!
そしたら今はそうなんだね〜、昔は泣いたらあげてたから今の人は大変だね。
と納得してくれました😌