※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新規分譲地の境界標が危険な状態です。隣家の承諾が必要か疑問です。対策を進めるための相談をしています。

境界標について

区画分けの工事中に新規分譲地の角地を購入しました。
この度土地の整備とブロックによる区分け、境界標の設置まで終わり見に行ったのですが、境界標が3つ積んだブロックの上にあり、境界標の金属の角がブロックからはみ出ていて子供目線で考えると危険な状態です😭

仲介業者・外構業者と相談し、何とか対策はできそうなのですが、仲介業者がお隣(分譲地でない既存のおうち)に一言断りを入れて、許可を得てからといいます。

対策は、おそらく飛び出ている部分の裏、ブロックにコンクリートをつけてなだらかにするのかなぁという感じです。
ブロックは完全にうちの敷地内にあり、共有のブロックではないのですが、それでもお隣の承諾が必要なのでしょうか

共有部分ではないのに逐一声かけるってなんだかなぁと思ってしまいまして、、、

コメント

はじめてのママリ

その対策をするのにお隣の敷地に一時的に施工業者が入ったりするから
もしくは、
『え?何かうちの敷地にされてる⁉︎』という疑念を抱かれないように事前に説明(あなた達の土地に何かするわけでは無いですよー)する
という意味でお隣りさんにお話をするのでは無いですかね?🧐