※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは3歳半でひらがな・カタカナの読みができるようになりましたが、4歳になっても書くことに対して嫌がっており、不安を感じています。書き始めるのはいつ頃になるでしょうか。

読み書き何歳頃できるようになりますか😥

ひらがな・カタカナの読みは割と早くできるようになりました(3歳半頃にはマスター)が、

書きが全く進みません😫今4歳になりましたが、書けないと言って嫌がります。

いつかやるようになるかな思いつつ、不安です😥

コメント

ままり

何が不安なんですか?😂

うちは本人の興味とやる気に任せているので、読むのも書くのも出来る!なんて言えない状況ですよ🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「読み書き」というだけあって、読んだらすぐ書きに移行するのかなと思い、書きに行かない事が不安でしたが、習得の仕方もそれぞれと知って安心しました🙂‍↕️

• 7時間前
  • ままり

ままり

習得の仕方も習得時期もそれぞれですし、今すぐどうにかしなければいけないことでは無いですよ🌻

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうですね💦ありがとうございます🙏

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

4歳になってからひらがなに興味を持ち始め、5歳で読み書きするようになって、もうすぐ6歳ですがほとんど書けるようになりました!
焦らなくていいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み書き同時に習得する場合もあるんですね!焦らなくても良いと分かって安心しました✨ありがとうございます😊

• 7時間前
ママリ

うちの子も読むのは3歳半くらいで出来てました!
書くのは年中さんの後半にハマって一気に書けるようになりました💡
それまではまーったく書く気無しで大丈夫かな?って思ってましたが興味が出ればすぐ覚えました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ頃に読みマスターとのことで、参考になります!年中さんの後半…あと1年以上気長に待っててもよいんですね!ありがとうございます✨

• 7時間前
ゆき

読めてるなら何の問題もないですよ!
嫌がるところ無理やりやらせないほうがいいです💦
結局は小学生になったら一から始まるので、今書けなくたって大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、遊び一番優先の園に通ってますが、書き順などぐちゃぐちゃに覚えたりしちゃうので園では教えませーんって言ってました!結局は小学校上がってからと思うと、焦らなくてもいいんだなと思えます!ありがとうございます😊

• 7時間前
ままり

上の子は文字に興味があるタイプだったので、2歳半には、ひらがなもカタカナも全て読めてました。

ですが書くとなると別だったようで…
5歳で、園のカリキュラムでクラスのみんなでひらがなを書く時間が始まってから、渋々やり始めた感じです😂

下の子は文字に全く興味がないので、4歳でもひらがなも読めません💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんそれぞれなんですね。読んだら、次は書くものだと勝手に思っていましたが、別物なんですね😇同じような経験をされた方のご意見聞けて安心しました✨

• 6時間前