※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マスクを外して話すことについて、医師の気遣いと考えるべきでしょうか?ご意見をお聞かせください。

どう思いますか?

また、マスクを外して話すことについて、その医師の気遣いと思えばいいですか?

二つについてご回答お願いします。

コメント

まろん

気遣いだとは思いますが、筆談できるならマスクをお願いします。

🐨

気遣いだと思います!
どうしても最初は意識してても、知らない間に普通の速度?になってしまうと思います💦
結果、筆談になるのであれば、マスクしたままで大丈夫ですよ、と話してみたらどうですか?🥹

• ママリ

ママリ

口コミを読んだら気難しい女医みたいですが、「マスクしたまま筆談お願いします」とお願いした方がいいでしょうか?
    どんな言い方だと相手に差し支えないか気にしてしまいます💦

話す感じですが、控えめな感じに話してます。

• 7時間前
ゆき

気遣いかと思いますが、専門用語などもあると口元を読むのも大変ですし、筆談にしてもらったほうがいいかもです。

私はろう学校で勤めていたので、ある程度理解はあるつもりですが、その女医さんは慣れていないのももちろんですが、お医者さまは早口な方やカルテやパソコン画面をを見ながら話す方が多いので仕方ないかもしれないですね、、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    ろう学校に勤めていたんですか!体験者からコメントいただけて幸いです。

確かに聞き返すのも大変でしたね💦
    ゆっくりでいいから筆談はしてほしいですが、カルテやパソコン見ながら対応してました。その状況の中ではやはり普段の関わりしかないから慣れてないと思いました。

その女医は病院の口コミを見たら気難しい女医みたいですが、「マスクしてくれないのが嫌だから筆談してほしい」とも言えないのでどんな言い方だと、相手に差し支えないか考えてます。
    どんな言い方がベストか教えていただけますか?

• 7時間前
  • ゆき

ゆき

エコー画面を見ながら話すのも産婦人科医だと通常のことなので、その女医さんにとってはゆっくり口元を見せて話すのはなかなか難しいかもしれないですね💦

女医さんには、「大事なことなので認識違いがでるとこわいし、記録として取っておきたいので持参したノートに筆談してほしい」って感じに伝えて、筆談をメインにしてもらい、
    マスクをしてほしいという気持ちは看護師さんに伝えてみるといいと思います!

ただやっぱり診察の時間は限られているので、完全に全てを筆談でっていうのは難しいかもしれないですが💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

書き忘れてました💦
    いつも診察後に書いてもらった内容の紙をもらってます。
    その紙がもらえない場合は、許可をもらってスマホでそれを撮影して残してます。

看護師さんが無理な場合は受付の方にお願いします。
    その時に「先生にこれまで筆談してもらってますが、やはり場合によっては口元が読み取れないので出来る限り筆談メインでお願いします。すみませんが、マスクもお願いします」というような感じでお願いしたらいいでしょうか?差し支えたようなら修正お願いします💦

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

そうなんですね🤔

ママリさんが何を一番に求めるかによって変わると思いますが、想像するに、マスクをつけてほしいっていうのが願いですかね??
    診察内容の説明などが、今の対応で不便がないのなら、口元が読み取れないとかのことは言わなくてもいいので、筆談をしていただければ内容はわかるのでマスクをつけていただきたいですってはっきり言っていいと思いますよ!
    先生や看護師さんに言いづらければ受付の方でも構わないと思います😊

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

診察の時、もちろん距離は空けてるし、先生は控えめに話してくれてますが、やはり私としては気にするからマスクしてほしいですね。

そういうことにします。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
ママリん

気遣いだと思いますよ。
筆談はどうしても遅くなってしまうので、口元を見て読み取りが出来るならそちらの方がスムーズにコミュニケーションが取れるかも、と配慮してくれてると思います。
どの程度のスピード感で話せば良いのかは普段から対応してる人でないとわからないですし、だんだんと通常のスピード感に戻ってしまうと思います。私は身近にそういう方がいないので、どんなスピード感でどの程度口を大きく動かせばいいのか全く分かりません…

• ママリ

ママリ

そうですね。
    慣れてないのもあるかもですが💦

その女医なんですが、病院の口コミを見たら気難しいと書いてありました。なるべくマスクして筆談してほしいですが、どのような言い方がいいか悩んでます。

よければ差し支えない言い方を教えていただけますか?

• 7時間前