※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

幼稚園のママさんと連絡先を交換するタイミングについて悩んでいます。どのくらい話すようになったら交換するのが一般的でしょうか。相手の子供とも仲良くなり、少しずつ話す機会が増えてきましたが、まだ踏み出せずにいます。

誰とでもフランクに連絡先交換する訳じゃない方
幼稚園のママさんとどのくらい話すようになったら
連絡先聞いたり聞かれたりしてますか?🥺🙌
※役員で必要とか写真送るとか必要性がない場合で!

元々、深いママ友付き合いには積極的ではないですが
幼稚園で唯一、しっかりめにお話するママさんと
ゆくゆく連絡先交換出来たらいいかな?と
思い始めました🙂‍↕️✨️

去年1年、プレで知り合ったんですが
同じテーブルになった時に娘に優しく対応してくれ
それ以来、娘がママさんを気に入り
見かけると寄っていくようになってたので
相手の子とも少しづつ絡むようになりました🙌

入園してからも送り迎えとかで会えば
挨拶のみではなく一言二言話すのが増えていき
相手の子が人見知りやママと離れるの寂しくていると
娘がよく寄っていって声をかけてるようで
子供たち同士が結構仲良くはなり
相手の子も今では私に駆け寄ってきてくれるくらい
打ち解けるようになりました🤭

お迎え時間もよく被るので話すのも増えてきて
先週にはママさんから、もしかして妊婦さん?と聞かれ
お腹触ってもいい?✨️とお腹撫でられたりしました😂

幼稚園で他にそこまで話す人もいないし、
いきなりプライベートでも遊ぼう!とかではなく
相手のママさんは年の離れた上の子も
同じ幼稚園に通ってたみたいで、うちは初めてなので
ちょっとした時に何か聞けたりとか思ったんですが
なにせコミュ障&人見知りなので
まだ連絡先聞けるような間柄ではないよね?!とか
私もあまりグイグイ聞かれたら嫌なタイプなので
ママさんもそうだったら…と思うと
なかなかタイミングも難しいなぁと思い🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ仲良いママ友が2人います。
今でこそキャンプ行ったりママだけで朝まで飲みに行ったりする仲ですが、連絡先交換するまでどちらとも2年以上かかりました🤣
会えば話す、4家族で集まって遊ぶ(グイグイいくママが真ん中になってみんなと連絡取ってくれてた)とか繰り返してて、でも個人的に連絡先聞くのは中々タイミングもなかったし勇気もいったしで…気づけば年少で知り合ったのに連絡先交換したのは年長でした笑

• Pipi

Pipi

当たり障りなく話してても連絡先…となると一歩踏み込む感じだし、なかなかタイミング難しいですよね🥺💦

連絡先交換するまで2年ですか!😳
    焦ってもいいことはないし、連絡先知らなくても困るわけでもないので
    何か良き時があれば…って感じですね🙂‍↕️

ちなみに最終的に連絡先交換しようってなった、きっかけってなんですか?💡 ̖́-

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですー😭
    近づきすぎても嫌かな?とか思うし、でもこんだけ盛り上がれるなら聞いても良いかな???と葛藤しまくってました笑

確かどっか大きい公園に一緒に行こう!みたいになった時だと思います。
    真ん中で取り持ってくれてたママは行かない感じだったので、じゃあ今更だけどうちら交換しようかー?みたいね笑
    交換したところで用事がある時しか連絡しないのでほんとに楽ですけどね笑

• 9時間前
  • Pipi

Pipi

そうなんですよね😱💦
    私自身もすぐに聞かれたらちょっとな…とも思うし
    でもわりとママさんから話しかけてきてくれたりもするので聞いても大丈夫なのか…?
    けど聞いたら断りにくいかもだし後戻りも出来ないし…と思い😂💦

なるほどです!💡 ̖́-
    まだ全然プライベートまで会う感じではないので
    そうゆう機会があったりな時くらいのほうが聞きやすいですよね🙂‍↕️🙂‍↕️

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と付き合い続けてくうちに合わなかった!とかなるパターンもありますしね笑
    連絡先交換難しい😂

子どもたち仲良くなると、一緒に遊ぶ機会って増えますからその時に約束するのに交換しよーとかで良いかもですね😊

• 8時間前
  • Pipi

Pipi

それもコワイですよね😱(笑)
    まだお互いある程度気を使って話してるくらいではあると思うので
    この先ん?と思うこともあるかもしれないし、ほんと難しい案件ですよね😂😂

そうですね🙂‍↕️
    まだ子供たちも小さく園外で遊ぶって発想もないだろうし
    クラスは隣同士で別なので
    クラスにも馴染んできたところだし全然絡まなくなる可能性もありますしね😂💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は仲良しのママ友との真ん中になってくれてたママが、付き合い続けるうちに「??」ってことがあり笑
    小学校別になったのを良いことにフェードアウトしてますが、それまで結構しんどかったです笑
    散々真ん中になって色々企画してもらったのに、今となってはそのママ除いたメンバーで集まったりしてるのでやっぱりママ友の世界はシビアだなと思います🥺笑

まだまだ世界は広がりますからねー!
    もう少し様子見ても良いと思います😊

• 8時間前
  • Pipi

Pipi

最初はみんなお互い気を使ってるし分からない部分も多いですよね🥺!
    合わないなと思っても今更離れるのも難しい…とかもありますしね🥲

最初の印象とかがよく、他にまだそれ以上話す人もいない中で…なので
    久しぶりに少し仲良くなりたいかもと思える人と知り合えたので…でしたが
    まだ年少の1学期、これから子供たちの付き合いもどうなるか分からないし
    先日、運動会だった時にも見かけによらずグイグイ前に行くタイプなのか!と
    お迎えだけでは知らない面も少し見えたりしたので
    焦らずいこうと思います🙂‍↕️🙂‍↕️

• 8時間前