※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が挑戦を避け、できないことを恐れています。面談に対する不安も強く、果敢に挑戦する子になってほしいです。どのように声かけをすれば良いでしょうか。

小1の娘、すぐにできないできないと言って何も挑戦しようとしません😭

できないことはやりたくないと言う気持ちがあるようです。ちょっとやってみてダメだったらすぐ諦めます。子どもの頃の私にそっくりだと思っています。

ただ、先生とのただの面談でも、今日面談があるみたいだから◯時に帰るみたい、と言うと「えー私できないー」と言っていてイラッとします😂面談できないって何???と思います。どういうものか説明しても、緊張するとか、ランドセルどこに置けばいいの?とか、そこ気にする?ってことばかりが不安なようでした。(ケロッとして帰宅してましたが笑)

果敢に挑戦する子になってほしいと思っています。

声かけなど、今からできること、何がありますか?

コメント

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

もう何にも言わない。
予告されると不安になるのかも。
おそらく面談等は先生からも案内あると思うので何も言わない。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    あまり言い過ぎないようにしようと思います!

面談については面談当日は帰ってきてしまったので学校に戻ると、明日やろうねと言われ、翌朝に今日は面談があるからね、と言うとこの様な形になりました😓

• 12時間前
  • 毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

小学生1年生に自分で日程把握して残れ。のやり方が悪いと思います😅
    朝の会や帰りの会で名前呼んで教室に残らせるとか、細かい指示が無いなら娘さんが不安に感じても仕方ないかと思います。
    また、ちゃんと予定の子が間違って下校してないか。のチェックを怠った先生も悪いと思いますよ😌

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

私もそう思います💦

朝伝えても、先生は帰りの会に面談の人は残ってねーだけで名前も呼ばれなかったそうで、私も、いや無理でしょーとは思いました😂

• 3時間前