※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳クラスに入園したのですが、毎朝「ママと離れたくない」と泣きます…

満3歳クラスに入園したのですが、毎朝「ママと離れたくない」と泣きます。まだ入園して2週間なので仕方ないとは思いますが…毎朝の対応に悩んでいます😓
子どもにどう対応してあげたら良いのでしょうか?

コメント

こまち

うちの子も入園当初本当に大変でした。鬱病かと思うほど、園以外も行きたがらなくなり心配しました。

とにかくポジティブなことばかり言ってました。制服があるなら「めっちゃかっこいい制服だね?いいなあ。」「幼稚園いけていいなー!ママも行きたいなー!」「毎日頑張ってえらいねー!」とか言ってました。

1ヶ月くらいで慣れて、今は自分から幼稚園行きたいって言いますし、めちゃ楽しんでますよ☺️

ひまわり

現在年中ですが今でも休み明けや他に泣いてる子を見ると離れ際に泣きそうになる事があります。
明るい表情を心がけて楽しんできてね〜と伝えてなるべくサッと退散しています。
前日の夜に明日の給食は◯◯だよ、とか明日◯◯遊びだってと話すと楽しみに登園する日もあります。

早く慣れてくれると送り出す時も安心ですよね🥹

はじめてのママリ🔰

行きたくないと思う気持ちに共感するだけでいいですよ!
変に励ますと幼稚園に行った時にやっぱ疲れるじゃん!ママが言ってたことと違う!ってなって反動でなかなか行き渋りが終わらないみたいです笑
子どもの専門の先生のSNSで見ました!