※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
赤ピク推し♡
子育て・グッズ

保育園年長です。小学校入学までにひらがなカタカナ数字は完璧に書ける…

保育園年長です。
小学校入学までにひらがなカタカナ数字は完璧に書けるようにした方がいいですか?
足し算引き算掛け算割り算はどこまで理解してればいいでしょうか?

ひらがなは読めますが、名前しか書けません。
カタカナは読むのも書くのもまだまだです。
数字は100まで読めて、何とか100までかけます。

コメント

はじめてのママリ🔰

平仮名は書けたら安心かもですー☺️

つい最近1年生の授業参観に行きましたが、先生が黒板に書いた文章をノートに写してました。

• 赤ピク推し♡

赤ピク推し♡

ですよね。ひらがなは書けるようにがんばらせます。

旦那が「いつか覚えるんやし、そんなに早くやらせんくてもいいやろ」って言ってくるので、息子はパパの言うこと聞いて私がワークをやらせようとしても嫌がるんです😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

小学生のお子さんがいる方に聞いたら、名前だけ書けたら大丈夫と言ってましたよ☺️
うちも年長ですが、名前と簡単なひらがなは書けますが、書けない字のほうが多いです😅

イリス

最低でもひらがなの自分の名前が読めるレベルは必要だと思います。
初日から自分の名前のとこに荷物置いて〜とか、みたいな感じです。
その次は自分の名前が書ける。ひらがな習う前から書いて〜って言われたり、見て真似して、みたいな感じがあったようです。

その次のレベルでいうなら、ひらがなの読み書き、カタカナの読み書き、数字、時計が読める(5分おき、15分おき、大きい針が数字のいくつ…)

足し算かけ算は足し引く10くらいまでできたら初っ端から付いていけないってことはないと思います。

かけ算…は2年生だったかなので1年生ではまだ必要ありませんが、できるならできるで良いですね。

忘れやすいのは消しゴムの使い方。