※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

嫌な気分になりましたが、気にしすぎですか?(状況)以前コロナ禍でテレワ…

嫌な気分になりましたが、気にしすぎですか?

(状況)
以前コロナ禍でテレワークが必要になった時に、会社支給のノートパソコンと、社内のPCに接続できるUSBが支給されていました。
その名残で、今でも家に会社から借りてるノートパソコンとUSBが置いてあります。
それが、理由は分かりませんがいきなり上司から「会社のノートパソコンを返却してください」と言われました。
それも、有給申請をした直後でした。(たまたま?)

ですが私は家庭の事情でたまにテレワークできると助かるなと思っていました。(家庭の事情があればテレワーク可な会社です)
USBさえあれば、自宅のパソコンからでも繋げるので、USBは基本どの社員にも1つ支給されていて、それでよくテレワークしてる人もいます。
上司は、私の何かが気に食わず(産休育休取ったこと、今でも月に1〜2回は必ず有給取ること?)私からテレワークできる環境を奪いたいんだと思いました。

私が確認のため、「パソコンと一緒にUSBも返却したほうがいいですか」と聞いたら、「はい、一応それも、一式お願いします」と言われましたが、「今後もしテレワーク必要になったらどうしたらいいですか」と聞いたら、「じゃあUSBはお持ちください」と言われました。

なんだかいきなり今まで普通に借りていたものを返せって言われて、会社のものなので返すのは当たり前ですがなにかを牽制してきているようで気分が悪かったです。

とりあえずテレワーク可能なUSBは持っていて良いと言われたからあんまり気にしないほうがいいでしょうか?

コメント

ぐず坊

嫌な上司ですね。
もっと上の方に相談できませんか?
産休、育休、有給は権利です。

会社以外に居場所がないから有給取りたくても取れない可哀想な人なんでしょうね!
会社以外に居場所のあるママリさんが羨ましいんですよ〜。

子育て中の社員をよく思ってない人って存在しますよね。
うちは社長2人のうち1人がそのタイプで1人目の時めちゃくちゃ揉めました。
いまでは、肉体も精神も会社に貢献できない奴は要らないと思ってるんだな。って知られてよかったなと思ってます。