※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっこり
子育て・グッズ

長女が3歳です。皆さん知育意識してるんですか?😭😭😭なんか七田式とか?さ…

長女が3歳です。

皆さん知育意識してるんですか??😭😭😭
なんか七田式とか??させてるんですか??
チャレンジとか、公文とかさせてるんですか??
カレンダーとかABCカードとか...
まだ何もさせてません...
次女が産まれて考える暇なくて...

教えてください...😭😭😭
なるべく私も意識したいなぁ...

コメント

Pipi

1歳からこどもちゃれんじ受講してます💡 ̖́-
ゼロから教えるよりDVD見たりエデュトイや教材みたいなのあるほうが
こんなこと教えたらいいのかー!と参考にもなったし
普通に生活してるだけでは教える機会がない言葉を知れたり…で
めちゃくちゃ重宝してて続けてます🙌

はじめてのママリ

何も意識してませんしやらせてません。
子供が欲しいと言ったのでくもんのひらがなワークは何冊か買いましたが、やりなさいとは言ったことなく、自分で好きな時に遊び感覚でやってます。
4歳になったらひらがなが読めるようになり、カタカナ(こちらはワークすら買ってない)も読めるようになって、数字はずっと苦手ですがカレンダーくらいなら読めます。
うちの場合本人にやる気ないと吸収しないタイプなので、こちらから意識することはないです😂

咲や

次男は2歳から勉強やりたいと自ら言い出したので、当時2歳で出来たのはポピーだったのでポピーやらせていました
その後スマイルゼミが対象年齢になったのでスマイルゼミをやらせましたが、小学生長男と同じく紙ワークがいいというので、Z会に切り替えました
紙ワークがすぐ終わるので、長男の時にやっていたモコモコゼミをコピーしてやらせています
これなら七田式のワークを買ってやらせても、金額的に安かったかなと思いますね😅
ちなみに長男は、言われて嫌々宿題をやっているので、次男が長男を見て勉強したいというのが不思議です😅

はじめてのママリ

年中から公文通ってますが、それまで何も意識してなかったです!

ママリ✨

何もさせてません😊
本人がやる気みたいで、ひらがなは読み書き同時に覚えました。
今は、アルファベットとカタカナをなんかやってるみたいです(笑)
数字は1歳8ヶ月で読めていたのですが、今は80くらいまで書いてます。
今はカレンダー読むことと簡単な足し算、引き算してます💦

はじめてのママリ

2歳からチャレンジ、3歳から公文と英語です、🙌🏻特に知育を意識しているわけではなく本人が楽しそうなので続けているだけですが…😂

はじめてのママリ🔰

絵本を読むだけでも全然良いと思いますし、家のお手伝い(玄関掃除とか卵を割ったり剥いたり、洗濯物を干したり畳んだり)をさせるだけと手指の知育になると思います!

個人的には公文のおもちゃ(対象年齢ピッタリで買って、少し難し目だと思います)はどれもオススメです😊