※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu ꕤ。
子育て・グッズ

SIDSについて、生後4ヶ月の子がうつ伏せ寝をしていて心配です。寝返り防止ベルトを外していますが、同じ月齢のママさんはいらっしゃいますか。

SIDSについてです。
生後4ヶ月の子がおりますが、3ヶ月に入ってからすぐ寝返りをしてからうつ伏せ寝が始まりました。
夜間はずっと見ていられないので寝返り防止ベルトを着けてたのですが、朝4~5時頃に嫌がってバタバタします。
外してあげていますが、ここのところ頻度が多いのでベルト自体をせずにいます。

寝かしつけの時は仰向けですが夜中見るといつの間にかうつ伏せになってて…。
その度に焦って呼吸をしてるか確認してますが、こちらも心身が落ち着きません。
普通にうつ伏せ寝で寝かせてる同じくらいの月齢のママさんいらっしゃいますか?

コメント

ラティ

今現在ではないですが、長男はうつ伏せが好きで寝かせてました😅

はじめてのママリ🔰

今ではないのですが、娘もうつ伏せ大好きですぐにうつ伏せなってました!
寝返り返りも出来るし、周りに枕や布など置いていなかったので親も寝てました💤最初は気になりましたが、大丈夫と分かってからはそのままです🙆

🔰まま

うちも今ではないですが
2人ともうつ伏せ好きで見るたびにうつ伏せで寝てました
新生児からうつ伏せの練習はさせていて顔が横に向いていて呼吸できているので大丈夫だなと思ってそのまま寝かせていました!
自分も寝返りうつから赤ちゃんも寝返りしたいよね~って気持ちでした👶🏻

ママリ

うつ伏せ寝は怖いですが、うつ伏せ防止グッズも怖いんです…。ベルトを突破してうつ伏せになり、ベルトがあることで寝返り返りができるはずなのに引っかかってできない。とか…。
1番は、硬いベビー布団。周りにとにかく何も置かない。枕も掛け布団も一切不要です。寝返り返りできるまでは心配ですが、これが1番です。

はじめてのママリ🔰

4ヶ月で寝返りできるようになって戻しても戻してもうつ伏せ寝するようになりました😭

顔は横を向いて呼吸ができてるので私が起きてる時、起きた時は戻しますが寝てしまった後はもうそのままうつ伏せ寝させちゃってます💦

m_m

うつ伏せ寝好きですよね🥺💦
多分寝返りしたくて朝方バタバタしちゃうんでしょうね🥹
寝返りで起きちゃって可哀想だったので、ユニースリープを購入して今も使ってます!!
抱き枕みたいにして寝てくれるので基本的にはうつ伏せで寝る事ないです!
たまに回転していますが、枕に手はかかるので、息はしやすそうです👶

はじめてのママリ🔰

現在では無いですが、うちも同じ月齢くらいで、うつ伏せ寝をし始めて、心配で添い寝してうつ伏せになったら、戻していました。
けど、うつ伏せが頻度で😟、観察していたら、呼吸は確保しているし、心配無さそうなので、様子見ながら、少しずつうつ伏せ時間を長くして、やっぱ心配!気になる!って不安になって戻したりを繰り返して、段々と大丈夫と思えるようになって、自由に寝かせるようになりました☺️

それでも、心配症な私は、ふと見て、うつ伏せになってたら、一応、仰向けにはしてあげてました😃

maru

次女がうつ伏せ寝大好きでした!
ただ顔をしっかり横に向けるので顔が埋もれるということはなかったのでそのまま寝かせてました!

長男もいま4ヶ月ですが、3ヶ月頃から寝返りし始め起きると戻しても戻しても寝返りしてます。。
しかも顔は下のままぼけーっと過ごしていることも多くなかなかヒヤヒヤしています😭