コメント

てんまま
靴下は、後ろから二人羽織状態で手伝ってあげるとよいと思います(^^)
かかとやつま先がバイカラーになっているタイプも履きやすくなると思いますよ(^^)
ラッパの前に、ティッシュを息で飛ばす練習などが良いと思います(^^)

はじめてのママリ🔰
体幹の弱さを指摘されたことはありますか??
滑り台を滑る時にうまく体を起こせないとか。
うちは言葉が遅かったりで療育行きましたが、体幹も弱くてなかなかジャンプ出来なかったです。
家でできることを聞いた時に、少しだけ重みのある物をいれたリュックで階段を上がったり、家の中なら布団とかで坂を使って歩く、散歩したり公園に行くだけでもいいと言われてました。ボディーイメージのつきにくい子も多いみたいで、食器を運ぶとか、積み木を高く積むとか。
ラッパは、シャボン玉で練習したりストローぶくぶくしたり、口の中の筋肉が弱かったりするので、硬めのお煎餅を食べるとか。
靴下は、具体的にこうやって置いてとか、ここを持ってはいたほうがいいよーとか、見本を見せてました。浅い足首までの靴下の大きめで練習してました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早速両方明日からやってみます!!
すみません、質問なのですが、靴下はどの丈が一番自分で履きやすそうでしたか?
足が太めなので普通の靴下だとピチピチすぎて履かせにくく、くるぶし丈の短い靴下ばかり履いてるのですが、短いと自分では履きにくいとかあるのでしょうか。
てんまま
うちのこも不器用なので、衣類着脱は二人羽織で手伝うこと多かったです♪
丈は気にしたことなかったんですが、くるぶしでも良さそうですよね(^^)単色だと踵が甲にきちゃったりしがりなので、イラストとかあるだけでも随分違うと思います♪
はじめてのママリ🔰
二人羽織意識してみます!
靴下は丈の問題ではなさそうですね😊まさに単色だらけなのでイラスト入り等目印になるやつ買ってみます。
沢山アドバイスありがとうございます!