※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

11ヶ月の子の肌荒れについて、どの保湿剤が良いか教えてください。ヘパリンや桃の葉ローションはどうでしょうか。

11ヶ月の子の肌荒れがひどく
皮膚科でアトピーっぽいと言われました。
(酷いわけではないですがしょっちゅうブツブツなります)

そのような場合どんな保湿剤つかえばいいですか?
やはりヘパリンとかですか??
血流促進効果もあるからアトピーには向いてないともみて、、、
桃の葉ローションとか塗った方がいいのかなとも思ってきました🫠

よくわからないので教えてください。

コメント

セラミドがたっぷり入っているものや、あとは植物エキスの少ないものが良いかな〜と思います☺️

個人的なおすすめは、ママアンドキッズ、セララボのセンシティブミルク、アースケアの薬用メディフェクトゲル
あたりですかね🤔

ヒルドイドはアトピーでなくても私は使いたくないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりセラミドですかね!

他にもおすすめしてくださったの、調べてみます❣️

ヒルドイドはなぜ使いたくないですか?
    知りたいです😭🩵

• 6月23日

退会ユーザー

成分として、ヒルドイドそのものがアレルギーを発症させる可能性があるからです😌

ヒルドイドにアトピーを治す効果はないし、保湿効果だって大してないです。
    市販品のほうが質が良く・保湿効果が高いものは沢山あります。

もちろんアトピーの治療ではなく、アトピーによって生じた何かしらの皮膚症状を緩和させることが目的であれば、ヒルドイドの効果が活きてくる事もあるでしょうし、
    本当にヒルドイドが必要な方も当然おられますから、その方々はこの限りではありません。

ですが、保湿効果の高い保湿剤として処方される意味が全くもって分からないのです。
    子どもは薬代が掛からないからとポンポン処方を受けていると、結果医療費も圧迫されますしね。

まとめると「副作用がある薬だから」ですね!
    上記の理由で、安易に使うものではないと判断していますし、簡単に処方する医師は少し疑ってしまいます。

• 6月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そのようなお話が聞けて嬉しいですし、とても勉強になります。
    今日、セタフィル買いに行こうと思います😭

本当に必要な人にヒルドイドやヘパリンが渡るといいですよね
    ヒルドイド値段上がるって言ってますしね、、、

教えてくださりありがとうございます!

• 6月24日