※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのこ
妊活

3歳差と4歳差の子どもを持つことについて、どちらが良かったか教えてほしいです。

3人目、3歳差か4歳差で迷っています。

1人目は3歳、2人目は1歳で2学年差の年子で産んでます👦🏻👧🏻

4歳差の方が歳が離れて楽だよとか、3歳差だと兄妹一緒に遊んでくれるよなど、どちらにもメリットデメリットがあるのは重々承知なのですが、それを踏まえた上でどちらがよかったか教えてほしいです🫣

ご回答よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の2人目と3人目が3歳差です。
小さい頃は気にはしていなかったものの、2人目が中学卒業と高校入学、高校卒業。3人目が小学校卒業と中学入学、中学卒業と高校入学
と言った感じで、同時期に激しく重なります!
それはそれは大変でした。書くものいーーーーーっぱい!塾代!制服代!諭吉が羽の生えた鳥のようにバッサバサ飛んでいき…入卒式、保護者会、授業参観、PTA、個人面談……
もう私一人で駆けずり回って、家事育児さらに仕事もしていたので、1日が40時間くらい欲しかったし、1年500日くらい欲しかったし、なんならもう一人私がいたらいいのに!って思ったので、経験上3歳差はきついと思いますーーー
でも、赤ちゃんって授かりものですから、タイミングも難しいですよね💦