良くない習慣を正す方法についてアドバイスください。最初から習慣づけ…
良くない習慣を正す方法についてアドバイスください。
最初から習慣づけなかった私が悪いのは重々承知ですのでご批判は控えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
息子は生まれた時から家では基本肌着ロンパースで過ごしていました。そのせいでパジャマを嫌がったり、3歳になった現在でも外出から帰ってくるとすぐ服を脱ぎ肌着+パンツで過ごしてしまいます。
流石にそろそろ家でも服やパジャマを着て欲しいのですが、頑なに着てくれません🥲
他にも、幼稚園の準備やお着替えをそろそろ自分で出来るようにしていきたいのですが、「自分でやろう」と声をかけてもやってはくれず、、
このように習慣づいてしまったことを変える時、どんな工夫をしてますか?ご褒美などを用意するのが効果的でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
これから暑い季節なので、習慣づけるのは難しいかもしれないなーと思いました!
まだ寒い季節の方が、服を着てくれる可能性が高い気がします😄
焦らないなら、秋〜取り組んでも良いのかなと思います。
幼稚園の準備は、「○○君の荷物だからね。ママはお手伝いだよ」と声かけしてました❣️
全てを最初からは難しいと思うので、どれを片付けや準備するか本人に決めてもらってました。
例えば、「タオルと体操服どっち用意する?」→選ばなかった方を親が用意する。
ご褒美という形は後から悪影響も出てくるので、例えば、準備が終わったらオヤツにする、、など、順番を工夫すると良いかもですー❤️
コメント