※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習字教室って鉛筆で綺麗に書く練習もしてるのでしょうか?それとも習字や…

習字教室って鉛筆で綺麗に書く練習もしてるのでしょうか?
それとも習字やってれば自然と鉛筆も綺麗に書けますか?

私自身で字がとても下手くそでコンプレックスで、子供には綺麗な字で書けるようになってほしくて教室に通わせようか悩んでます。
正直頭悪くても字が綺麗だとそれだけでも印象違うと思ってます。

コメント

なーこ

子供の頃に習ってましたが毛筆だけでした!
筆と鉛筆で持ち方が違うので、
教えないと思いますー!

なので、私はペン字は大して綺麗じゃないです😂

うに

教室に聞いてみると良いかと。
毛筆、硬筆と分かれている可能性があります。

私は子供の頃に毛筆を習っていて
綺麗なバランスというのは分かるのですが
すごく癖字ですよ☺

はじめてのママリ🔰

子供の頃に行っていたときは最初硬筆でひらがなを全部やったあとに毛筆に進めました。
小さい子むけの硬筆をやっているお教室に行かれるのがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

今は違うと思いますが、自分が小学生の時は硬筆も毛筆もやってました。
それぞれに段も違いましたし、硬筆と毛筆では筆感が違うので、普段使いなら硬筆を学べるところの方がいいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

私が習っていた時は毛筆と硬筆両方ありましたよ?
なのでそれぞれで級・段もあります。

はじめてのママリ🔰

筆の使い方とえんぴつの使い方は違うので、日常使いの字を綺麗にしたいなら硬筆をやった方が良いですよ😊

はじめてのママリ🔰

子どもが通ってるところはどちらもあります。1時間から1時間半でどちらもしてます。

はじめてのママリ🔰

教室によるかと思います!
私が通ってた教室では毛筆と硬筆は別料金でしたね。硬筆は基本家で練習してきて添削してもらう感じでした。
子供が通ってる教室は毛筆と硬筆、月2回ずつに分かれてます。どちらかだけというのは無理そうです。

筆で綺麗に書けるならポイントは押さえられると思うので書こうと思えば鉛筆でもある程度綺麗には書けるんじゃないかなと思います🤔
重要なのは普段から丁寧に書くクセづけですね。私は中学で見事に丸文字になりました🤣

硬筆メインが良いなら公文書写のかきかた教室とかもありますよ〜☺️