一人っ子のママさんに質問です我が家は3人いますが、幼稚園のママ友(バ…
一人っ子のママさんに質問です
我が家は3人いますが、幼稚園のママ友(バス停で立ち話する仲)が一人っ子が多いです。
全く深い意味なく雑談で「お下がり〜毛玉だらけ〜」「兄弟喧嘩やばい」など話してしまいますが、別れたあとに
変なこと言ったかな…嫌われてないかな…と勝手にモヤモヤします
正直、多子マウント!?大変アピールいらつく!!みたいに思ったりすることありますか?
Twitterでそういう話題よく見るので…
(ちなみに上の子年長真ん中の子年少で一緒にバス乗ってるし、一緒に遊んでもらってるため、子どもの話題できょうだいに触れないことはほぼ無理です)
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
幼稚園のママ友でひとりっ子がうちだけです
特に何も思いませんでしたよ〜
兄弟喧嘩が大変なのもあるけど、ひとりっ子も遊ぶ相手いなくてかまわないといけないからひとりっ子はひとりっ子の大変さがあるよね〜みたいな感じで私の大変さを理解してくれてる感じなので、兄弟喧嘩の話されても、大変だねーって何にも思わなかったです
これが、ひとりっ子は楽だよ!ひとりっ子はいいよねーみたいな話し方をするなら、マウントってより性格悪っ!ってなります(笑)

ママリン
うちも一人っ子ですが、人にもよるかもですが、私がそれを聞いても多子マウントとは思わないですね💦
2人3人といたら本当に大変だろうなと純粋に思うので。。
ただ、2人目不妊とかで悩んでるママなら話は別かもですが😅
(その辺の感覚が私に全く無いので分からずすみません。。)
あまり気にし過ぎるとギクシャクしちゃうので普通で良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに不妊で悩んでる方とかだと聞きたくない話ですよね…🥲
もともと気にしいな性格なのと、周りのママさん達がみんな優しくてみんな大好きなので、変なこと言って嫌われなくないという気持ちが大きくて
悩みすぎてしまいます🥲
とにかく皆さんいつもありがとう大好きですの気持ちで、あまり気にせずお話したいと思います😭🙏- 4時間前

ママリ
兄弟の話は子育て話のうちなので子持ちママの集まりなら自然な会話内容かなって思います🎶
それと偶然その場にいるのが一人っ子家庭なだけで別の場に行けば兄弟いる家庭にまじる事の方が多いのでママリさんが話題にしたら失礼とかはないと思いますよ。
受け取る側の問題かなって感じます。
うちは一人っ子だけど知識としては兄弟いる大変な部分も知っているので会話として嫌な話題だなとか思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですわりと不可避なんです…
確かに受け取る側の気持ちですよね🥲
どんなに考えて考えて回りくどい発言しても、逆にそれが気に障るかもしれないし…
アドバイスありがとうございます🥹
あまり気にせず皆さんとお話したいと思います😭💘- 4時間前

ママリ
うちも一人っ子ですが、全く思いません。
むしろ兄弟トークを聞いて
色々と参考にさせてもらってます😊

はじめてのママリ🔰
特に何も思わないです♪
大変そうだなあ、すごいなぁと思います!
すんなり妊娠安産、いろいろ考えて一人っ子政策にしたのでなのかもしれませんが、不妊や子供が欲しい人なら違う考えかもしれません!
はじめてのママリ🔰
「一人っ子は一人っ子の大変さがあるよね、一対一はしんどいよね💦」という気持ち、まさにあります!
だから私も、うちだけ大変なの!!!とは一切思ってません!その気持ちのまんまです!
しかし「一人っ子は一人っ子の大変さがあるよね、一対一はしんどいよね💦」とあえて口に出すと、逆に「こちらはきょうだいいるからいいでしょ」に聞こえるかなぁと心配なり、あえて口にも出しておらず…
きっと気にしすぎですよね…😇
はじめてのママリ🔰
私はそれで救われましたよ〜
だいたいは子供の人数と大変さが比例するみたいな覚なので、ひとりっ子の大変さもわかってくれるママもいるんだ〜って感じで
ひとりっ子のママが兄弟は兄弟の大変さがあって、しんどいよねって言われて、うちはひとりっ子だからいいでしょーという意味で受け取らないのと一緒で、そんなに気にしてないですよ
ただ、ひとりっ子でよかったみたいな話の時に、一対一でひとりっ子はしんどさがあるよね!と言われたら嫌な気持ちにはなります
時と場合によりますね(笑)