友達関係についてです。わたしは毒親育ちで両親とは絶縁、義両親は良い…
友達関係についてです。
わたしは毒親育ちで両親とは絶縁、義両親は良い人ですが遠くに住んでいて 頼れません。
1人子供が同世代のママ友がいるのですが そのママ友が別の人に「うち(ママ友)は両親も義両親も近くにいるし 仲良いし いろいろ援助もあるから ママリちゃんみたいな家庭の人の気持ちわからない。ママリちゃん自身は好きだけど気を使う」みたいなことを言われてるの知りました😅
そのママさんにはあっさり 両親はどこにいるかわからないみたいな話をしたことはあるし そのママさんから遊びに誘われて「ママリちゃん 忙しいでしょ?予定合わせるよ!」みたいなことを言われたことあって普通に優しいなーと思ってましたが 気を使わせていたならこっちから誘うのはやめといた方が良いでしょうか?
家庭環境が違うから地雷がどこにあるかわからない みたいに言われてたそうです😢
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
距離置きますね
見下されてますよね

ママリ
今までそれでママリさんが相手にキツく当たってたならまだしも、勝手に「地雷がどこにあるかわからないから」とか酷いです。
なんか裏でマウンティングされるの、腹立つしおかしいですよね!
しかも、家庭の事情ってデリケートな話で
聞いたからといって他の人に伝えていいものでもないし。
その人があんまり幸せじゃないんだろうなと思いました。

はじめてのママリ
そのお話はそのママ友が話した人から聞いたとかでしょうか?
わたし自身ママリさんと同じで両親と絶縁、義母は大好きですが遠方で近くに頼れるところはない環境です。そして早くに出産してることもあり、たしかに周りの方からすると触れていいところはどこで触れちゃダメなところはどこだろうと気を遣わせてしまうこともあるだろうなと思ってます💦(わたし自身は全く気にしてないので何を言われてもいいのですが…)
そしてそのような事情がある、ないに関係なく、育児してると悩みとして話しても誰かにとって自慢と受け取れてしまうものだったりするので、どこで地雷を踏むかわからないというのは私も他のお母さんと話す時はいっつも思っています。
地雷というと嫌な意味になってしまいますが、不快にさせないように気をつけてるという意味です💦
なので本当にその文面通りの言い方をしていたのならちょっと嫌味っぽいなと思いますが、実際は「私は環境が違うからなにか私の言葉でもし不快な思いをさせてしまってたらどうしよう」みたいなニュアンスだったかもしれませんし、そのママ友本人から避けられてるなと思う行動をされてない限りは誘うのをやめたりしなくていいかなと思います!
私はむしろそれを伝えてきた人と距離を置く方がいいかなと思います…😣
そんなこと言ったところでだれも得しないので、いくら仲良かったとしてもわざわざ人に伝えようとは思わないですし、伝えてきたひとの神経のほうを疑います💦
なのでその話は話半分で聞いた方がいいかなと😭

はじめてのママリ🔰
私も、それを伝えてきた人が1番ヤバいと思います…。その方はどういうつもりでその事をわざわざママリさんに伝えたのでしょうね?💦親切心のつもりなのかな?
こんな事言われてたからあの人はちょっと気をつけた方が良い、みたいな?
そもそも、その話本当ですかね?
本当にそんな風に裏で言われてたらイヤですが、私だったらママ友本人に、〇〇さんからこんな事聞いたけど本当?って聞いちゃうかも😅
嘘だったらその〇〇さんが悪いって事になるし、本当だったらそのママ友に気を使わせちゃ悪いから今後は距離をおきます😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
見下されてますかね😅一緒にいて落ち着くんだけどなー💦