※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

4月に幼稚園に入園した男の子ママです✨年少さんです。こないだ園から連…

4月に幼稚園に入園した男の子ママです✨
年少さんです。
こないだ園から連絡がありました。
息子は「待つ」ことが難しいそうです。

例えば、折り紙を使って工作をするときに、先生がみんなに配り終わる前に手をだしてしまったり。
先生は「手はお膝ー」と1人1人に声掛けしているのに、待てないと。
プールでもムズムズして早く入りたくなってしまうみたいで。
サポートの先生が側にいるそうです。

こればっかりは家で練習するわけにもいかず。

落ち着きがないので多動かな、とも考えてしまいます。
発語が遅かったので療育に通っています。
家では困りごとはありません。

同じ悩みをもったかた、アドバイスいただけたら嬉しいです。
入園時に比べたらだいぶマシになったみたいですが心配です😭

コメント

はじめてのママリ

うちは年中になりましたが、ほんっとーに待てない子でしたし、今でも待つことは苦手です😵‍💫そもそもじっとできないタイプで多動だなぁと思います。

が、年少の頃よりはだいぶできるようになったと思います!こればっかりは特性の問題なので...待つことの意味とか必要性を本人が理解しないと難しいと思っています。あとは周囲を見る力ですかね。当たり前にできる子もいますが、待つって何のため?どのくらい?どうやって待つ?などアバウトで難しいなぁって思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます💗
    そうなんですよね、こればっかりは難しい問題ですよね😭

でも年中さんになって変わったんですね!素晴らしい!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆にとれば、欲しい!やりたい!っていう意欲の高さ、好奇心旺盛さでもありますよね😂
    年齢と経験ともに落ち着く部分が大きいのかなぁと思うので気長に待ちたいと思っています。。まだ年少さん、しかも男の子、あるあるだと思います!

• 1時間前
ちーちゃん

待っててね!って言ったのに、立ち上がったり、走り回ったりする訳じゃないですよね??

娘が今、年中ですが手をお膝にずっとおいてるって年少のときは男の子はほとんどできてなかったです!
年中になりみんなできてきたかなー??って感じですが、男の子数人はお話ししたりふざけたりしてます☺️

手をお膝に置いてないと怪我しちゃうよ、とか、先生に入っていいよって言われる前に入ると危ないんだよ。って理解するのが大事かなって思います🥰

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    待っててねー!と言われても、折り紙をいじってしまったみたいです😭待てなかったと言われました🤣
    周りのみんなはちゃんとできるみたいです。
    まだ理解が難しいのだと思います。
    どうしたらよいのか、、、

• 2時間前