小学2年生の子どもについてです。数人で遊ぶ時に、うちの子は早生まれ男…
小学2年生の子どもについてです。
数人で遊ぶ時に、うちの子は早生まれ男子で、まだまだ男女の区別もなく遊ぶタイプなのですが、
月齢の高い女の子達はここは女子だけ!などと言ってきたりするようで男1人の時にやられた時には悲しそうに帰ってくる事が最近多いです。
(嫌がられてもまだまだ空気を察することが出来ず、うちの子も負けじと言葉で抵抗するので最終的に喧嘩っぽくなってしまう事も多いです💦)
近所に女の子が多いので、男1人であとは女の子で遊んでるという事もよくありました。
最近は私も一緒にいるようにしたのですが、↑このような感じの場面で、連れて帰らないと息子はグチグチ言ってもっと嫌がられてしまうだろうと思い、[今日は帰ろう]と無理やり?連れて帰るようになってしまいます。相手の親もいないので、どうするのが良いのか...
これくらいの歳の女の子あるあるかとも思うので、しょうがないかと思いつつ、場面を見てしまうと我が子が可哀想に思う事もあります。
その場にいたとしたらどう口出しするのが良いでしょう?それとも何もしない方がよいですか?
率先して女子で集まりたい女の子がいるのですが、その子はうちの子と一対一だと誰かとは遊びたいので誘ってきます。うちの子も誘われると嬉しいので喜んで行きます。が、子ども相手ながら見ている私は少しモヤモヤします笑
- あさ(1歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
たぶんですけど月齢は関係ないと思いますよ!うちの近所に1年生のときからそういうことを言う子がいました。ちなみにその子は3月末生まれです🤣
逆にうちは6月生まれで学年の中では早い方の産まれですけど、仲のいい異性とは今も普通に遊びます。前は毎週のように遊んでましたけど、うちも周りも男の子は男の子、女の子は女の子で遊ぶ子が増えたので、今は異性と遊ぶ約束をしてくる頻度はだいぶ減りましたが…タイミングが合えば気にせず遊んでます。
男女で分かれて遊びたがるのは年齢的にも自然なことだし、そこに親がいることが不満にもなってくる年頃でもあると思います。異性はダメ!とはっきり言うか言わないかは性格によるのかなと思ってます。
このくらいの年齢だと女の子のほうが精神年齢が高かったり、女子特有の群れができることはあるあるというか、、、それが仲間外れとか意地悪に繋がってしまうのは問題だと思いますけど、虐めたくてやってるわけではないんだろうなというのはわかるので、親が出しゃばって、この子も入れてあげて!みたいな声かけは私はしないです。
○○くんのお母さん面倒臭い!と思われる可能性もあるし、かえって息子さんが仲間に入れてもらえない原因にもなると思うので、私ならその子たちには何も言わずに、我が子に別の友達を見つけることを勧めます。
あさ
本当にその通りなんですよね。
別の友達見つけてもらいたいです。
ありがとうございます!