※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんと猫がいる生活について。環境と生活面について、今からあれこ…

赤ちゃんと猫がいる生活について。

環境と生活面について、今からあれこれ考えているのですが、お知恵をお貸しください🙇

①いつから赤ちゃんと猫が、日中同じ部屋で過ごせました?

夜は部屋を分ける予定ですが、日中、リビングでは新生児から一緒に過ごすことになりそうです。
懸念点や工夫があれば教えてください。

②赤ちゃんも猫も生活しやすい、カーペットやラグはありますか?

猫を飼っている赤ちゃんのいるお家のカーペットやラグについて、何か工夫があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

①上の子が産まれる前から猫がいたので
上の子も下の子も生まれて帰宅して初日から猫と同じ部屋ですごしてます😊
ただ、猫の方が警戒してそんなに近寄ったりしませんでした🙆‍♀️

②猫の毛が刺さるのもあって基本ラグなしです!
ジョイントマットも素材によっては爪で穴だらけにされるので😭
赤ちゃんの方がベビーベッドやお昼寝布団の上で過ごし、
そのうちずり這いとかし始めたらその辺ウロウロし始める感じでした😊

はじめてのママリ🔰

①産院から帰宅後すぐ同じ部屋で過ごしてます。
懸念点ありますかね…?

②すぐに洗濯できる薄いマットを敷いてました。
ねこって好きな場所がすでにないですか?そこがあればねこに関してはあまり気にしなくていいような。

ハイハイが終わったらそのマットもやめて、今はフローリングだけです。
4匹いて、毛がすごいので掃除のしやすさは大事だと思います。

はじめてのママリ🔰

3匹います😺

①退院してからずっと同じ部屋ですごしてます!
寝室だけ猫入れないようにしてます!

②カーペット等はなく分厚いプレイマットひいてます!
コロコロとか掃除機の掛けやすさ重要です!
あと赤ちゃんのよだれとかミルクの吐き戻しとかでも汚されるので布系はひいてません!

はじめてのママリ🔰

上の子が産まれた時は2匹、今は4匹です🐱🐱🐱🐱

①産まれた時からリビングは同じ空間にいますが、ベビーサークルを置いて1日数回はコロコロかけてました!
でも上の方と同じく猫の方が警戒してました😅

②最初はプレイマットを敷いていたのですが、爪とぎされてボロボロになってしまったので上からイブルを敷きました💦
でも汚れたらすぐに洗濯機で洗えるのでよかったです!