※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

保育園についてです。水遊びが始まっていて、お着替えセットを持たせて…

保育園についてです。
水遊びが始まっていて、お着替えセットを持たせているのですが、しなかった時は預かります。遊んだ日は持ち帰るので、翌日またセットしたのを持ってきてほしいと連絡がありました。
今日のお迎えの時に使っていないセットが無言で帰ってきました。
こういうことがよくあるのですが、みなさんのところってちゃんと伝えてくれますか?
たまに着替えを持たせても無言で帰ってきます。その時は名前を書き忘れていたので返されました。私が悪いのですが、一言教えてくれてもいいのになと思ってしまいました。

検尿の時再検査になったのですが、コップなどだけ渡されました。その場で聞かなかったのが悪いのですが、健康診断の時はお知らせがきたのでお知らせしてくれるのかと思いましたが、何もなくいつやったのか知りません。
出してないことにも保育士さんからは触れられることもなかったです。

基本はコドモンに入力されているので、突発なことくらいしかお迎えの時は何もありません。聞けば教えてくれることもありますが、担任でなければ何も知らないので、挨拶だけです。どこでもそういう感じですか?
といってもコドモンにご飯の食べた量入力されてなかったり抜けてることはあります。他のクラスの活動記録がきたり、18時過ぎてから連絡帳が届いたりします。

保育士さんも大変で、こちらがお手数かけていることがあることも承知していますが、もう少し報連相できないのかなと疑問に思うことが多いです。

コメント

砂遊び

無言で何か渡されたことは
一度もないです💦

コドモンでもお知らせありますが
お迎えのときにも伝えてくれます

• ひまり

ひまり

たまーに無言で、バックの中に入っていたりします💦
    コドモンでお知らせあって伝えてもくれるんですか!!
    コドモンにお知らせされることはお迎えの時基本何もないです。いきなりお知らせ届いて知ることになります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してます。
園は大きいですか?
クラスは何人ですか?
私の園は中規模園なのでクラスは1歳児だと9人です。
なので、保育園に入園して1年目の保護者の方には基盤となるので割と細かく伝えます。

把握しきれない人数なのかな?と思ったり、そこまで保育園も親切じゃないところもあるので自分で管理して、聞いてください。ってところもあるかもしれません😅

• ひまり

ひまり

園は大きい方なんですかね?
    1歳児20人くらいいます!
    分からないことは聞いてくださいって聞ける感じならいいのですが、1人の先生が他の子も一緒に挨拶してその子に何かあればその親と話してるので待ってまでいいやとなることも多くて
    あと、担任でないと分からないことは担任ではないのでと言われ終わるので、だんだん話すのも億劫で
    把握できてないなと思うことはありますが、こちらがしっかり管理して聞かないといけないですね。
    ありがとうございます!

• 1時間前