※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育中の娘が友達におもちゃを取られ、時には暴力を受けて悲しんでいます。謝ってもらうことはあるものの、モヤモヤ感が残ります。どう対処すれば良いでしょうか。

自宅保育中で、支援センターなどでお友達にやられっぱなしのお子さんいる方いますか?
娘がそうで…遊んでいるものを取られることが今まで多かったです。私は正しい娘(元々遊んでいたので)の味方をしてあげて「終わったら貸すね〜」と止めに入ります。
娘がずっと占領していたならダメですが遊び始めたばかりの時もあるので😅
娘がわからない時は「どうぞ〜」と渡しちゃっていましたが、今は意思があってそれを選んでいるので…。
今日は娘が持っていたお玉を取ってそのまま頭を殴ってきました。
その子のお母さんは謝ってくれましたが、もうやられっぱなしなのが悔しいくらい娘が悲しい顔していました。
謝られたら「全然大丈夫ですよ!」としか言えません…。
娘は泣かず取られたらそのまま、やられても棒立ちです。
だから一個上の殴ってきた子も泣かれないからダメってわからないんですかね??
毎回同じ子ではないのですが大体やってくる子は決まってます。
娘は絶対に人のものを取らないタイプの子なので余計に悲しそうに見えてきちゃいます。
私が連れて行かなければいいのですが、先生も好きだしいつも楽しそうに遊ぶので連れて行ってあげたいです。
ママは謝ってくれるし、怪我したわけじゃない。
だけどなんかモヤモヤします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そこが娘ちゃんの課題と思って経験を積ませるのが一番ですね!
まず前提に相手の子が悪いっていうのが先に来ちゃってませんか?大人目線からしたら間違いないんですが、子供同士なので、良い経験と思った方がいいと思います😊そういう子とも何とか渡り合ってやっていける術を身につけるのは、家にいたら絶対出来ないですよね!
まだ2歳前では難しいと思いますが、だんだんと周りの子を見ながら色々関わり方を模索していくのが成長だと思います✨叩かれてる時はもちろん間に入りますが、一歩引いて見守るくらいで良いと思います。子供は黙っていても色々考えてますよ😌
うちは上の子が同じタイプで、毎日児童館や幼稚園で散々やられてましたけど、本人なりに色々工夫しながら成長してきました!今年長ですがワンパクな子とも仲良くできる優しい子に育ちましたよ☺️