

ちゃぽ
お腹下すというか、他の周りに置いてある食材が温まって保冷効果がなくなるのが良くないと思ってます。

いちご
粗熱をとらないとダメっていいますが
ものによっては粗熱をとってる間に
菌が繁殖する場合もあるようです。
難しいですよね。
私は、粗熱をとってるというより
1時間ほど蓋を閉めずに放置してから冷凍庫にいれてます。

大ピンチレベル99
蓋やラップに蒸発した水分がつきそれを解凍するときにその水分が食材表面に付着し雑菌が非常に湧きやすい状態になります。冷蔵庫で数時間ゆっくり解凍する場合です。
なので、レンジで解凍したり湯煎ですぐ解凍する場合はこれらには当てはまりにくいのです。
あとは冷蔵庫が頑張らないといけなくなるので家電としては負荷をかけた状態になるかと!
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