※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコママ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘がお昼寝の時に添い乳で寝かせてしまって悩んでいます。続けてもいいかアドバイスをお願いします。

4ヶ月の娘がいます。
最近、眠たくてグズると少しは抱っこしてあやしたり、寝かせてトントンしたりと試みるのですが、寝ないので諦めて添い乳をしてしまっています。特にお昼寝の時にだいたい添い乳で寝かせてしまっています。そのまま続けてもいいのか悩んでます。
アドバイスや同じ状況の方などいらっしゃいましたらコメントよろしくお願いします。

コメント

まだ、添い乳でも大丈夫じゃないですか?毎回いろいろ試してダメだったら添い乳にした方がいいですよ。うちの上の子は眠くなると添い乳だったのでいまだに眠くなるとおっぱい欲しがりますが弟のだよって言ってあげないようにしてます。

• マコママ

マコママ

ありがとうございます!
    色々試してダメなら添い乳という感じで続けてみようと思います(^^)

• 6月3日
ぷうちゃん

同じくです😭
もう添い乳以外の寝かしつけはどうしていいのかさっぱりです😭

• マコママ

マコママ

ほんと悩みますよね(ToT)
    お互い試行錯誤しながら頑張りましょー(*_*)

• 6月3日

下の子が眠いのに寝ないときがあって、雑誌かネットかわすれちゃったけど、5分くらい泣かせて体力を使うといいって書いてあったのでやってましたよ!添い乳しなくて抱っこで寝ちゃうときもありました。

• マコママ

マコママ

5分だけ泣かせてそれでもダメなら…と思うと待てる気がします!
    早速実践してみます(^^)

• 6月3日
ぽぽん

お昼は授乳しながら、夜は添い寝でしたよ!
9ヶ月頃から夜だけ添い寝になり11ヶ月には添い寝なしで寝るようになりました😊
癖になる〜なんてよく聞きますがうちはすんなりトントンに移行出来ましたね。
ママは楽だし赤ちゃんも安心してすんなり寝てくれるし続けていいと思います(^^)

• ぽぽん

ぽぽん

添い寝じゃなくて添い乳でした😆💦

• 6月3日
  • マコママ

マコママ

私も癖になるのではと思って不安でしたが少し安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月3日
あゆたぁん

こんばんは☆年子のママしてます☆

うちも添い乳で寝かせますよ(ゝ。∂)

抱っこして寝かせても、置くと泣くし自分も疲れてしまうので、楽な添い乳です!

子育ては、大変なので、少しでも自分が楽になれるなら、1番いいと思いますよ( ´ ▽ ` )

疲れがたまると子供にあたってしまったり、余裕がなくなってしまい、笑顔もでなくなってしまいますよ(ノ_<)

自分も寝てしまうと窒息が怖いので、頃合いを見計らってそっと乳を離してます@(・●・)@

• マコママ

マコママ

自分に余裕が持てないと子供にも良くないですもんね!
    少しでも楽に出来るように添い乳も続けます(^^)
    ありがとうございます😊

• 6月3日