※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親との関係性。同じような方いますか?子どもが産まれてから今まで一度…

両親との関係性。
同じような方いますか?子どもが産まれてから今まで一度も自分の両親をおじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶことが出来てません。なんだか気恥ずかしいというか、呼びたくないというか。嫌いではないけど、自分から距離を置いてしまう。
どちらかといえば幼少期や学生時代は自由にさせてもらえました。裕福といえば裕福で、子供が産まれてからも資金面の援助もしてくれて、恵まれているし感謝もしてます。
でもなんだか両親だけにはずっと昔から心の内を話すことができず、本音で会話をすることも少なかったように思います。母親に関して言えば中学受験までは超スパルタ、とにかく勉強勉強で親の顔色を伺いながら過ごしました。
父親は瞬間湯沸かし器のようで、突然怒り出す。私の気持ちに寄り添うのではなく、何かある毎に私に問題があるような言い方をされてきました。
2人とも大事に思ってくれてることは分かります。
でも反りが合わない。
小さい小さい積み重ねが私の心の負担になってたのかもしれません。
母親は何度も不倫をしていました。
でも子どもながらにそういうこともあるんだ、母親には母親の人生があるからと心に蓋をしてきたのだと思います。
許せていたつもりでも心から許すことは出来ていなかったのかもしれません。
確かに私は出来損ないで何にも出来ない。反抗期も激しく迷惑もかけました。私にも問題があった。
それでも就職し稼ぐことの大変さを知り、私にしてきてくれたことがどんなに凄いことだったかを痛感しました。
そして、私も結婚して性格も丸くなり、両親と心穏やかに話せる瞬間もありました。
でもこの心の溝はずっと埋まらない。
一番近い存在のはずなのに、自分から距離を置いてしまうんです。私がただ気難しくて歪んでるだけなのかな。
私がおじいちゃん、おばあちゃんと呼べる日は来るんだろうか。
まとまりのない文章ですみません。
同じような方はいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

投稿読んで、自分のことかと思いました。

わたしの母も私が小さい頃から不倫していて、過干渉なタイプだったので、早めに反抗期も始まり、実家に居場所がなかったです😂
自分が子供を産んで、子育てするようになって、親も大変だったんだなって思えるようになった反面、物心ついた頃から親の顔色を伺っていたので、小さな子供にそんな気持ちにさせるなんてやっぱり有り得ないな、って思いが行ったり来たりしてます🥲

そしてわたしも子が2歳になるくらいまでばあばが~とか言えなかったです。子どもが話すようになって、自分の中で折り合いつけなきゃなって決めて、なんとなーく呼ぶようになりました。
夫に「今が幸せならそれでいいよ!」と言われ(夫は両親から愛情たっぷりで育ったので、若干無責任な言葉だなあーとか思いますが😂)そう思うようにしよ!と言い聞かせてます🥹
ただ、ふとした瞬間に昔言われて辛かった言葉とか、嫌だった思い出がフラッシュバックして、連絡取るのさえ無理だ、、ってなって時々距離置いたりします🥲
子供(親から見たら孫)に対して「頑張ってるから沢山褒めてあげなね!」とか言われると、頑張っても褒められることなんてなかったのにな笑とか大人気ないことばっか考えてしまいます。笑笑
過去を切り離したいなって思っていても、完全に忘れてなかったことにするのは難しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような境遇の方がいて安心しました。
    やっぱり幼い頃や思春期の頃に心に刺さってしまったものは残り続けますよね🥲
    私も常に感情がいったりきたりです。
    お金の援助もあったので、気持ちを持ち直して事務的に子どもの写真を送ったり😓
    でも心に余裕がないと何も送りたくないし距離を置きたいと思ってしまってます🥲
    確かに子どもがお話できるようになってくると必然的に何かしらの呼称で呼ばないといけないですもんね🥹💦
    私も大人気ないなと思いながらも何も無かった事にできずモヤモヤは消えないままです🥲

• 4時間前