みなさんならどうしますか?教えてください。私:24歳 27週妊婦🤰 現在扶…
みなさんならどうしますか?教えてください。
私:24歳 27週妊婦🤰 現在扶養内パートで収入に変動あり。月8万稼げれば良い方。
月々支払いが
車ローン 23000円 ボーナス月(6・12月)46000円
コンパクトSUV ローン残り8年
車保険 15000円程
携帯代 1万弱
保険料 1万
夫:24歳 正社員(7月から新規職場で勤務の為、月給は不明)
車 スポーツカー (ローン無し)
車保険 年払い (義両親が払っている為出費なし)
携帯代 基本料1万5000円程? +キャリア決済代で毎月4万?5万?程
保険料 1万
お互い貯金はありません。
現在は義実家に同居しています。
子どもが産まれたら私は働けないので私の月々の支払いを旦那にお願いするか、支払いを減らす為、私の車を売ろうか考えています。車保険代は消え、売却して得たお金を全額ローンにつぎ込もうと思います。車を売ったところでローンは消えないのは確実です。
夫の車は義両親が一括で購入したものなので、売却するのに私が抵抗あります。
なので、夫の車にチャイルドシートを乗せる、、?スポーツカーに新生児を乗せるなどを考えると恐ろしくてもう何が正解か分からなくなりました。
当時、妊娠した、その後の事をしっかり考えていなかったこと・すぐ妊娠するとは思っていなかった為、自業自得だとは思います。
みなさんならどうしますか?
- 🌼(妊娠27週目)
コメント

ママリ
抵抗があるみたいですが、私ならスポーツカーは売って手放します。買ったのが義両親なら売ったお金も義両親のものかなと思いますがその辺りは義両親と相談かなと思います。
扶養内パートであれば家計を各々が払うではなく2人で1つという考え方にシフトしていく方が良いと思います。
コンパクトsuvはご自身が独身で働いていた頃に買った車なんだろうと思いますし旦那さんの収入がわからないのでなんともいえないですが、夫婦ともに分相応な車を持っているというのが正直なところです。
コンパクトsuvを夫婦の車としても良いとは思いますが、それにしてもローンが長すぎるのでこちらも売却して新しくコンパクトカーを中古で買うのが良いのかなと思いました。
今は義両親ありきでの家計になってしまっているので、同居とはいえ2人(と赤ちゃん)で可能な家計のやりくりを考えて、その上でどうしても難しい部分を義両親に頼るというのが家庭を築いていくということかなと思います。
(例えば一緒に住まわせてもらうという部分は頼って、車の保険等は自分達で支払うといった感じで)

R
私も授かり婚だったので貯金は私は当時27歳で少しありましたが、旦那は23歳で貯金なしでした💸
お金はおふたりとも若いので今から働いて貯めていければ大丈夫だと思います!
車は赤ちゃんをスポーツカー乗り降りさせるのは大変だと思うので旦那さんの車を売ってSUVの車を残すのが一番子育てには良さそうです👶🏼
-
🌼
ご意見ありがとうございます😣
貯金もまっさらすっからかんになってしまった上での今回の事だったので、非常に落ち込んで1人で泣いていたのですが、また1から貯蓄していこうと思います😣💰
そうですよね、、夫はチャイルドシート乗せれると言っているのですが、気温だったり、エンジン音だったり、乗り降りさせる大変さがイマイチ理解していないのか、理解している上での発言なのか分かりませんが、私の車を売るのはもう確定?でいるみたいなので、もう一度話し合ってみようと思います。- 2時間前
ママリ
えらそうにつらつら書いてしまいましたが私も20代の頃は貯金なんてなかったし30歳で結婚するまで1人自由にしてましたから、24歳で同居とはいえ子供を産んで夫婦として生活していくというのはとても立派なことだと思います!
同居というのもまた大変だと思いますし🥲
お若いのでまだまだこれからだと思います!頼れるところは義両親や両親に頼ってこれから自立できるようにしていけば十分だと思います🙆
妊娠中でただでさえ不安な中考えることも多く大変だと思いますが、応援しています!夫婦で協力して頑張ってください!
🌼
ご意見ありがとうございます😣
そうですよね、、夫にもスポーツカー売却する意思はあるのか聞いてみます😔
義両親は、本心なのか分かりませんが、売却したとしても、お金は気にしなくていいから2人で貯蓄するなり好きに使ってくれて構わないと言ってくれました。
ローンが長すぎて育児しながら払っていくことは不可能だと私も思っているので、どちらの車も売却して残りのお金で軽自動車を1台購入して使用するのがベストなのかなと考えてます😔
義両親も、嫁姑問題もなく伸び伸びとさせてくれているのでストレスは何一つありませんが、何分、私達の考えや行動が幼すぎて心配をかけているのが事実ではあるので、少しずつ自立していけるように夫婦で1度話し合ってみようと思います🥲