※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫が子供のものを捨てることに慎重過ぎて困っています。子供は3歳と5歳…

夫が子供のものを捨てることに慎重過ぎて困っています。子供は3歳と5歳です。

サイズアウトした服、廃材工作、ちょろっと適当に描いた絵など、子供が関わるものは私の一存で捨てると怒られます。

思い出のものは慎重になるべきだ、という意見はわかるのですが、どんなに適当な工作も夫の許可がないと捨てられないため、家が片付かずストレスです。

物は増えるのに捨てないので、私はしんどいですがそれを訴えても、「俺は困っていない、収納が少ないからだ、いずれ収納の多い家を建てれば解決する(まだ家が建つ計画はありません)」というスタンスでモノを減らすことに協力してもらえません。

モノを減らしたいと言っても、「モノを減らすことが目的になると盲目になって大事な思い出のものを捨ててしまう」と、非難されます。

廃材工作はまず子供が自分でいるいらないを判断して、その上でいらないとしたものも夫が捨てていいと許可しないと捨てられません。

幼稚園のプリントも、ただ体温を毎日記入してるだけの用紙も捨てようとしたら思い出だと止められました。

私の感覚がおかしい?捨てようとしすぎなんですかね?夫と話してると私が捨てたがりって感じなんですが、みんなそんなになんでもとっておくのかな。

散らかった部屋で毎日ものを探していますし、散らかった部屋での生活はイライラします。

どうなんでしょうか、夫が自信満々なのですが私が間違っているんでしょうか。夫とこの話すると絶対喧嘩になり、うんざりしてます。

コメント

ゆう

それは旦那さんやりすぎです💦
体温だけ書いてるプリントなんか絶対いらないんだから、自分が必要なら写真を撮っておけばいいだけの話ですし💦
なにかのご病気なんですかね。。

はじめてのママリ🔰

ひぇー、、、。旦那さんの実家もそんな感じでモノで溢れてるんでしょうか、、、??

旦那さんが変わってるだけでママさんは間違ってないですよ😭
2人分のモノなので相当モノが多くなりますよね💦これをいつまで続けるつもりなんでしょうね😅チョロっと書いたお絵描きや体温の紙くらいならスマホで写真撮って本体は捨てても全然いいと思うし、多分ほとんどの家庭はそもそもそれくらいなら写真にも残さず捨ててしまってると思います💦
収納の多い家って、、、その感じなら収納部屋がそれぞれ必要そうなくらいですよね💦

ママリ

私はミニマリストなので
離婚するくらい無理です

義父がまったく捨てられない人なのですが捨てるとなったら怒り出します
絶対に治らないだろうなと思います