2年生です。全て子供が悪いのですが、例えば家で宿題のドリルをやった…
2年生です。
全て子供が悪いのですが、例えば家で宿題のドリルをやったけど持って行き忘れてしまい、先生に申告して翌日出してももうそのページは見てもらえません。
漢字ドリルもきちんとできたページ一つ一つにカウントの番号が付けられていて、できてないページは一つカウントが飛ばされます。子供の話だと、この数が溜まっていって多いほどいいそうです。
うちは漢字は直されず、バツの時は毎回ひらがな一文字だけ直されてそのページ丸ごとカウントされないというのがたまにあります。
先生がダメとしている理由もわかりますが、漢字は?と言う気持ちにもなります。ひらがなも他にも同じ字で書いてるのにその日は良くてこの日はダメみたいな時があり、統一感はありません。
あと直しがあって直して行っても、もうマルがもらえず見たか見てないのかもわからないです。
たまたま担任が一回間違えたらアウトって先生なのか、二年生だとどこもみんなこんなもんですか?
なんか違和感があって質問させて頂きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
我が家も2年生の子がいますが、直しがあるページには付箋が貼ってありそこを直すと青丸をして貰えて付箋が剥がされてます😌
なんかその先生よくわからないですね🤔
それとも学校がその様な方針なんですかね?

まろん
今は4年生になりましたが、後日でも見ていただける環境です。書き直しをしたら青ペンで◯付けされています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦テストの直しは青丸がついてますが,宿題は一回でも持って行き忘れたら見てもらえないのか見たけど丸をくれないのか…
もう一年生じゃないんだからってのもわかりますが、なんかやり方?が低学年向けではないような気がします。
提出物遅れて見てもらえないって中学生とかじゃない?って思ってしまって😥出さなかった方が悪いと言われればそれまでですが、やってないわけじゃないし毎日何回もやらかしてるわけでもないので…厳しいです😥
コメントいただきありがとうございました!- 13時間前

ママリ
先生の性格だと思いますよ‼️
これまで同じ指導をする先生は今までなかったです。それぞれ採点方法は違います!運悪く一年生の時にキッチリタイプの先生に当たると苦労しますしね😇
うちも宿題をよく忘れるので、個人面談では圧力かけられますが、提出日は守れてなくても宿題に取り組む姿勢は家族がよく頑張ってること知ってるので、先生側の評価はご勝手にという感じです!公立小なので全く問題無いです😇
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😥💦なんか話してる感じもめんどくさそうだったり怒ってる感じだったり変わった人だなって思っててのコレなので余計に違和感すごくて😅
確かにそうですよね🥹
ただ私も忘れ物が許せないタイプで、最近子供もだらけてきてるのでそこはちゃんとして行きたいと思います。
コメントいただきありがとうございました!- 13時間前
-
ママリ
性格でますよね!
大らかな先生は採点も大らかで、いつも怒っているという先生は厳しかったり、放棄もしたりやり方が自分本位です!始めの頃は「ウエッ!🤮」ってなりましたけど、付箋の箇所一つ一つやったあとは親側でこれみよがしに花丸でっかくつけて持たせてます😇- 12時間前
はじめてのママリ🔰
付箋は貼りっぱなしで、そこを直して行かせてもマルもなく、永遠に付箋も貼ってあります。なので見たのか見てないのかわからないですがこっちで剥がしている感じです😥
やはり変ですよね?😭
カウント方式も何でそんなことしてるのかわかりませんが、漢字は綺麗に書けてるのにひらがなたった一文字の直しで全ページだめってなるのは、低学年だと厳しすぎるしやる気無くすよなと見ていて思います。
もう一年生じゃないでしょってことなのかと思ってましたが、せめて直したのは見てよって思います😥
コメントいただきありがとうございました!