搾乳辞めることを背中押してください😭😭今2ヶ月の子どもがいてほぼミルク…
搾乳辞めることを背中押してください😭😭
今2ヶ月の子どもがいてほぼミルクです。直母すると嫌がるため搾乳とミルクを飲ませていましたが、最近はほとんどミルクになりました。でも自分の中で「搾乳しなきゃ!」という気持ちになってしまい、飲んでもないのに3〜4時間で搾乳してしまいます…。
多分自分の中で上の子の時より母乳が出ているのに完ミにすることへの名残惜しさがあり、母乳をとりあえず出していればいずれまた直母できるかもしれない、完母でいけるかもしれないという気持ちが残っているんだと思います。
でも、直母を嫌がるようになった時直母にすごく固執して、それがストレスになり、赤ちゃんにも周りの人にも強く当たってしまいました。なのでまた母乳になれば、母乳への執着から抜けられずまた強く当たってしまいそうです。
1回でも直母をして、赤ちゃんが吸えた時にまた母乳でいきたくなりそうなので直母はしていません。でも母乳への執着からも抜け出せない…。どうしたらいいのでしょうか。
また、1ヶ月検診の時までは完母だったのですが、その時色んな人から「こんなに母乳だけで体重増えててすごいね!」と言われたことがとても嬉しくて、自分の頑張りを認めてもらえた、承認欲求が満たされたような感じがしました。
それに加えて母乳を出している間って体重が全然増えなくて、自分の好きな物をたくさん食べても太らないのが嬉しかったんです。妊娠中、体重管理のため食事をすごく制限していたのでその反動のように好きな物を好きなだけ食べたい!という気持ちが強く、それも母乳へ執着してしまう原因だと思います。
直母をしてしまえばいいのかとも思いますが、また吸わない時やトラブルが起きた時にメンタルがガタ落ちするのは目に見えています。
ミルクをあげて、搾乳してだと上の子もいる中で続けるのは大変で完ミのほうがいいのは分かっているんです😓
どうか強く強く背中を押してください😭😭
長々とすみません🙇♀️💦
- ママリ
コメント

Rei
2ヶ月よく頑張りましたね😭✨
2ヶ月母乳あげれたのなら、十分と思いますよ!☺️✨
今はミルクの栄養もいいですし、可愛い哺乳瓶とかありますし(少しでも可愛さでモチベを☺️)
お母さんのストレスはお母さん自体に良くないので、ミルクでも全然いいと思います!🥹
無理なく少しでもストレスなく育児していきましょう!😭✨
とても頑張り屋さんなお母さんなんですね😭✨
そんなお母さんの元に産まれて来れて、お子さん凄く幸せですね😭✨

ままり
娘も直母拒否で搾乳混合でしたよ😊
1か月健診で完ミにしましたが、まぁミルクだけになるとめっちゃ楽です😏
搾乳器洗う手間もなくなるし、定期的に搾る手間もないし。
ここまで母乳あげてたらほんと十分なくらいだし、栄養も免疫もちゃんとついてますし、ミルクだけでも栄養も免疫は母乳と変わりませんよ😊
また完ミ育児なので大きくなってもおっぱいに執着なく育ってくれるので、こちらもストレスなく育てることができました🥴
-
ママリ
そうですよね!洗わなくていいし、搾る手間なくなるだけで全然違いますよね😣
保育園に早めに入る予定なので大きくなってからおっぱいへの執着もないのはいいですね!
ありがとうございます🥲- 3時間前

ままり
上の子の時同じ感じだったのでお気持ちとても分かります😢
もしかしたらまた飲んでくれるかも、と期待して搾乳を定期的にしたのも、周りに当たってしまったのも、太らないから母乳続けたかったのも同じです😭
搾乳しなくなったら、搾乳機を毎回洗わなくて済むし搾乳に充ててた時間を休息に充てれますしとても楽になりますよ
数ヶ月後には離乳食も始まって母乳かミルクかで悩んでいたことは正直忘れます!笑
あれだけ悩んでたのに、2歳になった今となっては懐かしいなーくらいの気持ちです。
今までお疲れ様の気持ちを込めて、お酒やコーヒーなど好きなだけ飲みましょう✨
-
ママリ
そうですよね🥲
楽になるし休めるの大事ですよね!
お酒とコーヒー解禁して、搾乳を辞めていきたいと思います✊- 2時間前
ママリ
ありがとうございます😢
温かいお言葉嬉しいです!
これまで頑張った自分を認めて、完ミにしたいと思います🥲