一時保育を最近利用し始めて、今日が3回目です。1歳半をすぎ、集団生活…
一時保育を最近利用し始めて、今日が3回目です。
1歳半をすぎ、集団生活や母がいない環境にも慣れてほしくて始めました。
頻度は週一、もしくは週二くらいで定期的に利用したいと思っています。
1回目はギャン泣きながらも途中泣き止めてお昼もお弁当をほぼ完食。
2回目はやはりギャン泣き、泣き疲れからかお昼は半分くらいしか食べれず迎えに行った時もおんぶされてました💦
3回目の今日、預ける時は今まで以上にギャン泣き、ご飯食べれるかなぁと不安です😅
可哀想だからとやめてしまうといつまで経ってもママ離れできないかな?と思うのですが、皆様だったら何回預けてもギャン泣きだったら断念しますか??
それとも保育園が受け入れてくれる限りはチャレンジし続けますか??
今のところ、来月いっぱいは様子見てそれでも無理そうなら断念した方がいいのかなぁと悩んでます。(回数にすると12回程度)
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント

るんこ
保育士していました(*^^*)
お子さんのために計画的に動いてるお母さん頑張ってますね☆
でもなるようになる!ので無理しなくていいのかなーと思います☆
今は、お母さんとの時間をたくさん取って…園に入る時期になれば泣いてもなにしても行かなきゃいけないので…その時にお子さんとお母さんと頑張りどきかなーと感じます☆
たくさんのお子さん見てきましたが、はじめは皆泣きます。(稀に泣かない子がいますが、泣ける子の方が気持ちを出せてていいなーと感じます!)長い子だと1カ月〜2ヶ月泣いてました💦でもいつもいるお友達、先生、必ずお母さんが迎えに来てくれる。楽しいことがある!など徐々に皆受け入れていき、お母さんと離れる時泣く子もいますが、楽しく過ごすことが出来ている子がほとんどでした(^^)
うちの子も入園する3歳まで母と離れたことなく…べったりで、、この人大丈夫?と思いましたが、時期がこれば大丈夫になりました(*^^*)焦らず!今のお子さんとの時間を大切にしてもいいと思います!でも用事があったりしたら…預けても大丈夫ですし!「ママ絶対おむかえくるからね!」とぎゅうしてお別れしての繰り返しで大丈夫だと思います☆
ままり
保育士経験のある方からのアドバイス、とても参考になります🥹🙏
個人差があることなので、慣れるのに長くかかる場合もありますよね。
確かに幼稚園に行くようになると絶対に離れなきゃいけなくなりますもんね、
今は無理して慣れさせようとしなくてもいいのかな…
もう少し気楽に考えてみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️
るんこ
本当にそうです(^^)
全然泣かなかった子が日にちが過ぎてから泣いたりなんてこともあるので…子どもの姿って全然読めないなーと感じました☆
お母さんの心配する気持ちわかります!私もそうだったので…。
でもお母さんの事が大好きで離れがたいんですよ☆うちもそんなんだったのに、、今では幼稚園にいきたーいー!と騒いでます😄今しかないこの時間楽しんだモン勝ちだと思います😄
親との関わりから大人って安心できるな〜って親から保育者への安心感へも繋がっていくので…家庭で子どもと向き合い育児していることで…園へ行く準備へと自然となっているのだと思いますよ!!
でもお子さんが戸惑わないように考えて園に預けてみたお母さんも素敵です!用事がある時利用しながらもお子さんとの時間楽しんでくださいね!!応援してます☆