※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

予定日4日超過で産まれたのに、体重が2800gって、小さいですよね?うちの…

予定日4日超過で産まれたのに、体重が2800gって、小さいですよね?

うちの息子のことなのですが、
今、年中児で月齢の身長の平均より10センチ低いです。
初夏生まれですが、早生まれの子たちより全然小さいです。

予定日1週間前の時点で2300g無いねと医師に言われてましたが、特に病気等の指摘は無くて普通に出差しています。
産まれた時〜半年くらいは曲線乗ってましたが
1歳以降は曲線外れてます。−2.1〜−2.3SDくらいを行ったり来たりしてます。

コメント

はち

私の甥や姪もそのくらいでしたよ。
もう1人の姪なんて予定日+2日で2100gでしたよ。

検診とかで何も言われてはないですか?
2100gの姪は他の子より頭ひとつ分小さく、2学年差の私の息子と同じ身長でした。3歳の時に成長ホルモンの検査をしたら、足りてなかったので注射してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    検診では小さめだね〜とは言われてましたが、心配するような事は何も言われてません。

私も心配で成長ホルモン検査を受けさせたのですが、
    保険適用でホルモン注射ができるレベルではない(平均よりは成長ホルモン少ないけど、めっちゃ少ないわけではない)ので、自費注射は大変なので諦めましたが、どんどん周りに背を抜かされてます。。

• 15分前
まぁみ

うちは、予定帝王切開だったのですが、予定日1週間前で2270gでしたょ💦4ヶ月検診でも、ギリギリ曲線乗るくらいで、次が10ヶ月検診なので、今日、再度測りに行く事になってます💦😓無いねとか、言われたら心配になりますょね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

低体重児としては産まれてないのですが、あまりにも背が伸びるスピードが遅いので、産まれた時の大きさが影響してるのかなと不安になってしまいました。

• 14分前
ママリ🔰

2人目が6日超過で2900、3人目が10日超過で3000ぐらいだったのでそんなに小さい印象はないです🤔身長はどうでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    身長は49センチでした。
    今(もうすぐ5歳)96センチ無いくらいです。

• 12分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

身長も体重も小さくはないと思いました。
    もう検査も受けられたんですね!内分泌の方では食事指導などはなかったですか??

ご主人さんやはじめてのママリさんは、幼少期に小さめで中高で伸びたとかはありますか?私はこのタイプで中学まではずっと小さかったです!

• 5分前