※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

四歳、ほんとうにイライラします。特に朝ご飯がストレスです。1時間以上…

四歳、ほんとうにイライラします。
特に朝ご飯がストレスです。
1時間以上ダラダラ食べてたり、手伝ってもらうまで食べなかったり、わざと手で触ったり、口に入れなさいと何度言っても聞かない、終わりにしなさいと言うと怒る、そのくせに「食べれない〜食べれない〜」と泣き出す。これが毎日毎日続いていて、幼稚園もギリギリになりほんとうにストレスの限界です。怒鳴ってしまう毎日なので、子供もストレスだと思います。ですが、どうにもならない怒りです。自分自身ケータイ見て気持ちを落ち着かせたり、ほかのことをしたりして気持ちを落ち着かせるんですが、ふと子供を見ると食べていなくて、、さらに爆発。どうしたらいいんでしょうか。

コメント

🫧

もう食べなくてもいいや!くらい開きなったらどうでしょう🥺
一食食べなかったくらいで死にはしないですよ〜!うちもプリンだけとか、ヨーグルトだけって日がありますがわたしにも朝食べたくない日があるように子供にもそういう日があると思うので、あらそう!お昼ご飯まで持たなくても知らないぞ〜なんて言いながら登園させてますよ。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭食べさせることにこだわりすぎてるのかもしれません!確かに食べなくても死なないし、、と思えるように私も頑張ります!🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

テレビなどは切って、オモチャは近くに置いていないですか?
息子も食べなかったので、壁側に向くようにテーブルも椅子も設置して、テレビも他のものも見えず食べ物だけ見えるようにしています😓
あとはダメ元ですが、YouTubeで食べるシーンの動画見せ続けたり。そしたら息子もちょっと食べたり…。

栄養とかは一旦はおいておいて、食べやすいものだけ出して、手伝って食べるならそうして、朝は「早く食べる」だけを目的にしてもいいと思いました。朝ゆっくりだと本当にイライラして疲れちゃいますよね😭💦

• ママリ

ママリ

テレビは一切付けておらず、おもちゃどころかなにもないのですが、スプーンやお箸で遊びだします😭
    YouTube作戦もやったことあるんですが、そうすると口が全く動かなくなりストレスでした😮‍💨私も朝バタバタでなかなか手伝える時間が確保できないのでもう少し早く起きて全ての準備を終えてから食べさせようと思います。
    気持ちを分かって頂けて本当に嬉しいです😖

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もYouTubeはあまり効果なく、すぐ辞めました😅
    お箸やスプーンを使うものはやめて、シロップをかけないパンケーキとか食べるならそれとか、手で食べられるのも良いかもしれません🥹

イライラする気持ち本当に分かります🥲!!
    めちゃくちゃ怒ったあと、朝遅かったらイライラするんだよ~怒りすぎちゃうのはごめんね😭大好きだよ、行ってらっしゃい!😘
    と、すごく情緒不安定な人みたいになって送り出してたのを思い出します🥲

いい方法が見つかりますように…✨✨

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    食器使わない食べ物を出すのも、いいですね!ありがとうございます🤔

そうなんです〜〜!ほんとに情緒不安定で、怒ったり謝ったり、イライラ消し去るために食べまくったりしていて🥲
    でもこれもいつかは終わりますもんね!
    ほんとうにありがとうございます!!

• 4時間前
ママリ

手伝えば食べるなら手伝えばどうですか?😅