不妊治療中の方に質問です。クロミッド使用で内膜が薄くなっているか心配です。治療歴を把握できず、体を大切にすべきだったと後悔しています。経験談があれば教えてください。
不妊治療をしている方に質問です。
私はクロミッドを何回も処方してもらっているのですが、クロミッドによって内膜が薄くなっているのではないかと心配しています🥲
タイミング法、人工授精を試してきましたが、妊娠には至らず、毎回生理が来る時に初日の出血量がとても多くて生理中も以前より調子が悪い事が多いです。。
クリニックを2、3回転院してるので、治療歴もあまり把握できておらず、もっと自分の身体を大切にするべきだったかな、と今となっては治療をした事を後悔しています。
経験談などあれば教えて頂けたら助かります💦
- のいちご(5歳10ヶ月)
コメント

妊活中かおり🔰
産婦人科でタイミング法をしてた時はクロミッドでした、専門クリニックではデュファストンでした

はじめてのママリ🔰
クロミッドで内膜が薄くなってきたので、レトロゾールというお薬に変わりました!
-
のいちご
そうなのですね。私が通ってるクリニックの先生は特に何も考えず、薬を処方してる感じがして、治療歴も詳しくは分かっていないので、次の診察で伝えないとですね。自分の身体の事が心配になってきました😭
- 6月22日
-
のいちご
クロミッドで内膜が薄くなったとの事ですが、生理中など不調は感じたり変化はありましたか?
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
特に変わらず…内膜が薄くなってる自覚とかはなかったです😂笑
ちなみに私はクロミッド4周期目で内膜3ミリと言われ、そのあとからレトロゾール飲んでいます!- 6月26日
-
のいちご
なるほど、教えて頂き、ありがとうございます!私は何度もクロミッドを飲んでいるので、かなり薄くなってそうです😂医師に何ミリなのか、聞いてみようと思います。
- 6月27日

ままり
内診の時、卵胞と一緒に内膜も厚さ測ってませんか?
排卵前に7ミリくらい以上あればいいと言われています👌
今何周期ほどトライされてるかわからないですが、クロミッド だけではなくてそもそもタイミングや人工授精を繰り返すことで期待はできるのか、まだ受けていない検査はないのかなど検討することはあるかなと感じました☺️
-
のいちご
まだ内膜の厚さは測ってもらった事ないです。検査も卵管通水検査のみで、特にしてもらってないです😅
ただ漠然と治療をしていて、本当に不安です💦- 6月22日
のいちご
専門のクリニックだとお薬違うのですね。教えて下さり、ありがとうございます💖