画像貼ってます。フィルター付き。子宮筋腫、子宮内膜症、子宮内膜症、…
画像貼ってます。フィルター付き。
子宮筋腫、子宮内膜症、子宮内膜症、卵巣嚢腫、チョコレート濃、子宮関連の手術、その他産婦人科関連の手術…、などで手術受けたことある方お聞きします。
手術の時、切開箇所の数、それぞれ切開部分の広さ、などどんな感じでしたか?
傷跡の痛みや傷跡の治り方とかどうでしたか?
腹腔鏡手術にて、4箇所切開し、体外法切開(摘出経路を作るため切開)3cm程もしており、傷跡が広く痛みもあるのですが、結構傷跡多く、大きいですかね?
皆さんどうでしたか?
腹腔鏡手術の様子は、下の画像に説明させてもらいました。
メスで数センチを臍切開、臍下様切開、下の体外法切開、
内部は、子宮2箇所電気メスで切開と摘出、1箇所電気メスも用いて治療です。
- はじめてのママリ
コメント

tmkrファミTAKARA
特にケアなどしていませんが、お臍以外は結構キレイです。
お臍はよく見ると傷跡あるなって感じです😅
手術から5年程経ちますが、術後1年くらいは時々痛んだ記憶があります。
今、2人目妊娠中でお腹が大きくなってきてますが、やはりお臍以外は傷跡どこにある?って感じです😌
はじめてのママリ
そうなのですね!
術後1年くらいも痛んだのですね🤔
私おへそと体外法切開の傷跡が広くて、綺麗になるか分かりません😅
傷跡今はお臍以外分からないようになったのですね!なるほど!
そんなに目立たなくなるのですね!
何ヵ所、どれくらいの大きさ切開されましたか?
私、外から4箇所切開して、中2箇所切開してて、結構負担伴う手術ですかね?🤔
腹腔鏡手術だと皆さん結構切開部分多いですか?
tmkrファミTAKARA
4箇所切開です!
友達も同じく、4箇所切開してますが、友達は、お臍以外の3箇所が赤くなってて、傷跡が分かります。
お臍の形も少しおかしいなって温泉行った時に思いました🍀
先生の腕?も多少あると思います☺️
私は、同じ先生に帝王切開もしていただきましたが、帝王切開の傷跡もキレイです!
これまた、何もケアしてません 笑
はじめてのママリ
同じく4箇所なのですね。🤔
そうなのですか。
友達さんもお臍以外の3箇所目立つように残ってたのですね。
お臍の形変形して、手術した後のお臍に見える形で違和感ありますよね🤔
帝王切開の傷跡広くて大変ですよね😣
綺麗にしてもらえるのは良かったです!