腹腔鏡手術を受けた方にお聞きします。術後1ヶ月での傷跡の痛みや状態について教えてください。現在、傷跡のケアを行っており、傷の様子が気になります。おへその形も変わってしまったのですが、皆さんはどうでしたか。
写真あります。フィルター付けてます。
腹腔鏡手術受けたことある方お聞きします。
術後1ヶ月程経った頃、傷跡の痛みや傷跡の状態どうでしたか?
腹腔鏡手術にて、4箇所切開(臍切開、臍下横切開、体外法による切開部分)してるため、退院後傷跡のケア等しています。
現在の傷跡の様子なのですが、まだ痛みがおへそに感じ、傷口に関してはサージカルテープ等はもつ貼っておらず、傷跡目立つケアにアットノン買って使おうと考えています。
写真の通り傷跡こんな感じなのですが、傷跡どう思いますか?
治ってきてますかね?綺麗に傷跡目立たなくなりますかね?
おへそに関しては、中を広く切開したせいか、大きくなって変形してます😅
皆さんどうでしたか?
(写真あります。フィルター付きです。閲覧注意)
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
臍以外の傷口はわたしのときより綺麗に見えます!
でも、半年以上経ちましたがほぼ傷口分からないくらいに綺麗になりました👌
ただ、私はお臍は結構長い間痛かったです😣(赤ちゃん抱っこしてたのもあるのか、3ヶ月くらいは痛かったです💦)

はじめてのママリ
補足
腹腔鏡手術の時、こんな感じで切開し、手術・摘出等を行ってました。
痛みも切開してる部分が残ってましたが、だいぶ回復し、
おへそ部分と体外法切開部が少し痛みます
はじめてのママリ
そうなのですね!
臍以外の傷跡は、大きくケロイドなったり、化膿や膿んだりせず、順調かもしれませんね!
半年程経つと、傷口わからなくなったのですね。なるほど🤔
3ヶ月も痛んでたのですね😣
お臍結構痛くて、痛み止めは使わないけど、まだかかりそうです。
写真の通りお臍、結構傷跡深いですかね?🤔
綺麗に治りますかね?
はじめてのママリ🔰
お臍は言われれば切開してるなと分かりますが、そこまで大きく変形しているようには見えないので気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか🧐
私は術後から臍の見た目はほぼ変わらなかった(臍の穴の中で傷跡が完結していたのかな?)ので、どのように治っていくのかに関しては分かりかねます😢
はじめてのママリ
なるほど🤔
結構術前に比べて汚い形に見える感じでした😅
けど、客観的にみて、手術後、結構変化してる風に見えないのなら少し安心です😌
そうなのですね!
臍の見た目変わらなかったのですか!
丁寧な回答に、ありがとうございます🙏
まだ臍と体外法切開部が痛むことありますが、今後もよくなるようケアしていきます😌