※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘が歌をうまく歌えず、他の子と比べて遅れている気がして不安です。私が歌うと嫌がるため、一緒に音楽を楽しめず悲しいです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

もうすぐ3歳になる娘ですが、いまだにちゃんと歌を歌えません💦
一曲だけ、2小説くらいだけ歌えます。(発音は不明瞭です)

他に本人が好きな曲もありますが、曲をYouTubeなどで再生すれば、語尾だけ伸ばして歌ってます。リズムは全然ピッタリじゃないです。

お母さんが歌えば一緒に覚えるとよく聞きますが、
私が歌うと、ママ歌わないで!!と怒るのでなかなか歌えません💦

お友達はみんな一曲まるまる歌えてるので、
うちの子相当遅いんだなと焦ってしまいます😭

ちなみに自分の母親は音痴で、歌を歌ってくれた覚えがありませんが
自分が3歳からピアノを習ってて、歌も楽器も好きな人間だったので尚更、なんで?という気になってしまいます😭

わたしがピアノを弾こうとすると
ママどいて!!だし、
一緒に音楽を楽しむということが出来なくて悲しいです😢

同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが一緒に楽しむというより、直そう直そうとしちゃってませんか?

娘さんも自分の歌がなんか違うっていうのは自覚しててコンプレックスになっちゃってるのかなって思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます💓
    ママ歌わないでって言われるので、最近は私は何も歌ってないんですよ💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われるようになる前です

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

阻止される前は、私が歌うのをそばでじっと聞いてました😂

• 6時間前
ママリ

息子も歌わないでーとよく言います😂
音楽聴くのは好きだけどなかなか歌わなかったです。
今もですが、じっくりインプットしてから歌います。

• ママリ

ママリ

歌わないでってあるあるなんですかね😂
    うちも以前は一言も発さないで私が歌うのじっと聞いてるだけでした💦
    何事も慎重にやるタイプなので、性格かもですね🥺

• 6時間前