※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが身長95cmで、ジュニアシートへの移行時期に悩んでいます。安全のために、しばらくチャイルドシートを使い続けるべきでしょうか。

4歳過ぎても「身長が低め」という理由で、0歳からのチャイルドシートを使用してる方いらっしゃいますか?

現在0歳〜4歳頃が目安という感じのチャイルドシートを使用しています。

11月に4歳になる子がおりますが、身長が低めでまだ95cmくらいです。
ジュニアシートへの移行を考えておりますが、いまのペースだと4歳の時点でジュニアシートの目安の100cmにいくかいかないかの微妙なラインかな…という感じで、どのタイミングで購入したら良いか迷っています🤔
一人っ子のため兄弟の兼ね合いでの買い替えなどは無い予定です。

身長が微妙なラインでジュニアシートに移行するくらいなら、4歳を過ぎたとしてもしばらくチャイルドシートで様子をみてから移行する方が安全でしょうか?

コメント

はる

チャイルドシートから頭飛び出してませんかね、、?うちの子、95くらいです。

うちも乗れてたのですが、さすがに買おうとベビザラスに行ったら、頭が出てたら替え時ですと言われました。
売り文句かもしれませんが、確かにと!

• はる

はる

これ5月に買い替えました。
    セールやってたので2025のモデルにしました。
    2025だと、バックル?がマグネットでスチャ!っと付くのが良かったです。

• 4時間前
ママリ

新生児〜4歳頃目安で体重18キロ制限のチャイルドシート使用してます!
身長103センチ体重16キロでそろそろ買い替え検討してるんですが、細身なので肩ベルトとフィット感が今のところちょうどよくて使ってます😣💦
ジュニアシートになるとなかなか肩ベルトとISOFIXが少なくて、、。

はじめてのママリ🔰

10月で4歳になる子がいますが、身長93センチです!
うちもジュニアシートへの移行考えてましたが、100センチなるまでは今のチャイルドシート使う予定です!
小柄なのでキツそうな感じはなく、親が乗せるのがちょっと大変なくらいで安全優先します😂😂
ちなみに、我が家のチャイルドシートは頭のとこが上に伸びるのでまだまだ出なさそうです😉
☝️方がおっしゃる通り、頭が出てたら守れてるのか?問題で買い替えもありですね!!