※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
その他の疑問

亀を飼っている方にお伺いします。飼育の難易度や懐き具合、おすすめの種類、掃除の頻度、冷暖房の必要性、注意点について教えてください。飼うか迷っています。

亀飼ってる方いますか?

飼育は楽ですか?懐きますか?なんの種類がオススメですか?お掃除の頻度はどのくらいでしょうか?冷暖房はつけていますか?他にも飼育で注意することなどあったら教えてください!

飼うか迷ってます!

コメント

チョッピー

亀は…水中の子を幼い時から嫁入り道具として連れてきて…30年共にしましたが😅💧💧💦
楽じゃないですよ…
かなり臭います…そして大きくなったら大きくなったで広いスペースの水槽(衣装ケース)を夏場は毎日ひっくり返して洗います👋
かなりの重労働かと…
それだけ飼っていれば、美味しいものもたまにはあげたくなり、お刺身とか、あげるはいいんですが…
甲羅も体も石とかも脂でギトギトになってその後の掃除が又一段と大変になります。

ちなみにリクガメは、ペットショップの時にお世話してましたが…
もっと臭くて汚いイメージ…うんちが固形でないのでベタベタやってしまって…フルーツとか野菜をペレットと一緒に入れ、底材もチップとかなので、なかなか高価だし、常にハエが飛んでいるイメージで…😂飼いたくない…って思ってしまいました。

•        チョッピー

チョッピー

ちなみに慣れますよ〜手からご飯は取ります。でも、あのゆーーっくりに付き合ってあげられる心の余裕はなかなか😅💧暇人でないと…一口二口あげたら、後は食べとき〜って投げ入れちゃうくらいで😆💧
    お年寄りにご飯食べさせている感じでした。
    ヒーターは付けずに、毎年、寒くなると発泡スチロールに落ち葉を入れて半分水入れて冬眠させてました。
    逃亡するので厳重にしておかないとです。多分10回くらい逃げ出し、春先(冬眠後)まで帰ってこなかった時も…
    あと、甲羅干しが必要になります。なので…広いスペースが必要で、大きくなってからは犬用のサークルにたまに日干しに出して、いつもは縁側にフェレットやアヒル飼うケージに入れて世話してました。

• 5時間前