※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみちゃん
家族・旦那

義実家が子どもたちの容姿について偏った意見を言い続けており、モヤモヤしています。このままスルーするのが良いか悩んでいます。

義実家が第1子の孫を旦那似だとずっと言っています。

第1子の長男は目がくりくりでとても可愛く産まれました。私たち両親は「うちらの良いとこ取りしたよね」って話しています。 ただ義実家に行くと必ず旦那に似ている。と言い張り、旦那が嫁にも似ていると言うと否定します。
毎回私に聞こえる声で親族に「男の子は嫁に似るって言うけど孫は父親に似てるんだよ〜」ってアピールしてきて嫌になります。

このまま大人な気持ちでスルーすれば良いのでしょうか?

ちなみに第2子は女の子です
私たち夫婦は2人目もとても可愛いです
ただ義実家的には好みの顔では無いのか、可愛いって言うと「親バカだね」と返されました。

第2子に対しては一切旦那似とは言わずに、私に似ていると親族に言い張ります。

ほんとに会う度にモヤモヤするのですが、放っておくのが良いですかね…
孫に会わせたくないな…て思ってしまいます

※うちの両親は2人とも私に似て可愛いと言います。ただ義実家と違うのはちゃんと旦那にも似てて2人のパーツをうまく合わせたねって言ってくれます
※周りには相手にせずに息子を可愛がるなら、金銭面で色々と頼っちゃえ!と言われますが、金銭面で頼れる義実家ではないです。
ちなみに出産祝いや初節句は少ないですが頂きました
それも息子と娘では金額が違いました
もちろん息子の方が金額が多かったです(笑)

コメント

はじめてのママリ

私なら会いません😇
義実家がこのまま変わらずで会っていくと、お子様も絶対差があるとわかるようになってきてしまうので悪影響かなと思います💦

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます
    多分差は出ると思います
    今も感じてます…

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様が感じているということは年齢がもう大きいのでしょうか?
    娘さんが感じてしまうのは辛いですね💦
    私なら夫に話して義実家の対応が変わらない限り絶対に会わないようにします!

• 9時間前
みん

うちも旦那の実家や旦那の親族は
「父親にそっくり!小さい時の〇〇(旦那)のまんまだね~」ばかりでした😅
ま~それもそうだよな~私の小さい時知らないもんな~と思い、淡々聞いてました(笑)
一方私の両親は「〇〇(旦那)君の小さい頃分からないしなんとも言えないよ~何不自由なく生まれてきたんだからそれだけで十分だよ!」って言ってくれました😊
親族になると私の小さい頃しか知らないので「お母さんそっくりだね~(笑)」でした😅

• みみちゃん

みみちゃん

回答ありがとうございます

息子だけの時はそう思ってました

2人目が生まれてその対応で違和感を感じてしまい、今は言われる度にストレスです😭😭

• 9時間前
  • みん

みん

旦那さんに相談して
    2人とも平等に可愛がって貰えないなら
    もう行きたくないと伝えるのが良いかもです🥺
    自分も嫌だし、子ども達にも良い影響ではないですもんね…

• 9時間前
  • みみちゃん

みみちゃん

そうですよね
    一応前から旦那には伝えてました

義親は考えが子どもだから相手にするなと毎回言われてましたが、流石に毎度言われて私が凹んだので、関わらなくて良いよ。と言われました

• 9時間前
  • みん

みん

ほんとにそれで良いの?!って
    感じですよね😣
    これからも付き合い続くし
    モヤモヤをどうにかしたいですよね💦

• 9時間前
  • みみちゃん

みみちゃん

はい。
    私は旦那に「みみが産んだ子なんだからみみにも似てるし、みみの前で俺に似てるってアピールしすぎるのはみみに失礼だよ」って一言伝えて欲しくて
    お願いしたのですが、義親にそういう事を言えないと言われてしまいました😭
    だから嫌なら関わらなくて良いと…

• 9時間前