1歳1ヶ月の息子がご飯を食べず、ミルクに頼っていることが心配です。食べムラが続いても大丈夫でしょうか。ミルクをやめさせるべきでしょうか。発達には問題ないと思いますが、アドバイスをいただけますか。
1歳1ヶ月の息子がご飯を食べてくれません。
まず、1歳をすぎているのですが、通し寝ができていません。夜寝る前にミルクを240㎖飲まないと寝ず、夜中の2時前後に180㎖、5時前後に更に160㎖のミルクを飲むのが今のルーティンです。寝る前と、夜中の1本目はフォローアップミルクにしています。朝は7時過ぎ頃起きて8時頃朝食を摂りますが、ほぼ食べません。お昼寝をあまりしていなかったり、体力的に疲れている時等は、夜中のミルクの1本目が3時半になったりして、結果、明け方は飲まずに7時を迎えることがあり、その場合は朝ごはんをよく食べます。なので、なるべく夜中のミルクはせめて1本で…と思い、1本目を飲む時間を遅くさせようと毎日夜中に色々試しているのですが(お茶などで水分補給させようとしたり、ひたすら抱っこして無理やり寝かせようとしたり)ミルクを指さし、大泣きするので毎晩負けてあげてしまいます…。それならと、5時頃起きた時に朝ごはんをあげようとしましたが大泣きで全くダメでした。日中はミルクは飲みません。昼は13時頃に手づかみ出来るものや、スプーンやフォークで食べれるもの、食べさせる物など色々準備をしているのですが、全てひっくり返して食べません。栄養がないと大きくならない…と、思い、毎回パンをあげてしまいます。パンはよく食べます。おやつはそんなに食べませんが、夜も同様、ほぼ食べずパンを食べます。5日に1回くらいのペースで朝昼晩とすごく食べる日があります。ただの食べムラとしてこのまま続けていても大丈夫でしょうか?それともミルクはなんとしてでもやめさせて、ご飯を食べるようにさせた方がいいのでしょうか。ご飯を食べてない割に痩せている訳でもなく、太ってもいませんが、ガッチリした感じです。8ヵ月から歩き、簡単な言葉もよく喋り、今のところ発達系は問題ない様に思いますがこの生活を続けるとどうなのでしょうか…心配です。私自身、現在妊娠7ヵ月で外で一緒に走ったりしてあげれないのでお腹がペコペコになるほどの体力を使わせてあげれてないのも現状です。皆様のお子様はどうだったでしょうか?長々ごめんなさい。先輩方のご意見頂けると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ペコラ
明け方飲まないと朝食べる、と書いてあるように、5時にミルク飲むと朝時点でお腹いっぱいなんでしょうね…💦
うちは母乳だったのですが、やはり飲んでいるうちは通し寝は出来ず、下の子妊娠のため仕方無しに断乳した結果通し寝するようになったので、やっぱりミルクは関係しているとは思います。ちなみにうちの断乳は3日3晩泣き続けましたが、4日目に落ち着いてそれ以降飲んでません…とはいえ大変でした🫠
まず本当に食べないのか、ミルクのせいで食べれないのかを判断するためにも、ミルクの全体量か回数を減らして様子は見た方が良いと思います、泣けばもらえると思ってるとこもあると思うので🤔
ただ食べムラ自体はうちの子もその時期辺りでありました! 栄養が無いと大きくならない心配も分かりますが、2~3日食べなくても死なない、とかかりつけの小児科医が言ってたので、とりあえず試しながら様子見で、1日2日は食べなくてもちょっと根気強く試してみたらいいかもしれないです、水分補給はしっかりと!

はじめてのママリ
大丈夫ですよ〜!
下の子1歳過ぎでちょうどそんな感じでした!
ほとんどご飯食べずミルクだけですやん。て日もありました😅
「あなたいつまで夜中ミルク飲むの?」って笑ってました。笑
上の子の育児で、何しようとも結局時が過ぎれば解決する。もがいてもそんなに意味ない。と教訓を得まして、笑
下の子は欲しがるならミルクどうぞー。ご飯食べないならいいよー。
と全て受け入れるモードでいきました。笑
1歳半位まで夜中起きましたが、今は夜通し寝ますよ!少食ではありますが3食そこそこご飯食べます。
フォローアップミルクは寝る前に欲しがるのでまだ飲む日が多いです。
本当個人差なんで、いつか寝てくれると見守るのも手です。
気持ちが楽になりますよ。
妊娠7ヶ月とのこと、2人目ちゃん楽しみですね♡
お身体お大事になさってください☺️

ママリ🔰
全然大した先輩じゃないですが
寝る前と夜中のミルクを全部フォローアップにするのはだめなんでしょうか?
育児用ミルクはカロリーそれなりにあると思うし、夜中2回目にミルクをあげるから朝食食べないのかなと思いました。
とりあえずパンが食べられるならいいと思います!そこにフォロミがあれば栄養はとりあえず取れてますし。
パンも全く何も食べないとか、体重増えてないとかなら育児用ミルクが必須だとは思いますが。

ぶぅ
夜通し寝れないのは母も辛いですね。
しかも妊娠中…
食べない時は無理に
食べさす必要はないかと思います!
うちはご飯の時遊び始めたら
切り上げると決めています!
こちらもしんどくなるので…💦
外だったら食べたり、
一時保育では食べりするので
環境も大切かもしれないです!
コメント