※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建て購入について、新築と中古のメリット・デメリットを教えてください。実際の体験も知りたいです。

戸建てを買うことについて悩んでます!

新築、中古のメリット、デメリットが知りたいです。
敢えて言うなら皆さんが購入して実際に住んでこれはよかった、良くなかったと言う面を知りたいです。

コメント

くまこ

新築戸建てに住んでます。
あまり悩まずノリで買いました😂
若かったですね。

新築メリット
新しい=綺麗、耐震や耐熱なども🙆‍♀️
住宅地なら周りも同じくらいのタイミングで同じくらいのレベルの家庭が住み始めるから何となく世代が同じでご近所トラブルとかも少ない

デメリット
値段が高い

中古メリット
値段が安い

中古デメリット
古い、住宅地などで周りはもう住んで何年も経ってたりすると新入り感がいつまでも抜けずご近所さんと気まずい、築年数によっては住んで数年で大きな修繕費がかかる可能性がある(外壁塗装やリフォーム)

ですかねー。
中古はあまり検討しなかったので分かりません💦

我が家は子供と大型犬がいるので広々遊べたり、泣き声や足音にあまり気を遣わなくていいのが楽です。
庭の手入れとかは面倒です。いつかかかる修繕費にも怯えてます…。

• ママリ

ママリ

貴重なコメントありがとうございます!

とても参考になるし、助かります!

あとでもう少し聞きたいことがあるのでよければ聞いてもいいですか?

• 6時間前